Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миноритарии с большим иском

Миноритарии ТНК-ВР выставили ВР претензии на 87 млрд рублей за срыв сделки с «Роснефтью»

Алексей Топалов 10.08.2011, 18:48
ИТАР-ТАСС

Миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» требуют через суд взыскать с британских директоров компании и с ВР 87 млрд рублей. В такую сумму они оценили выгоду, упущенную из-за того, что ТНК-ВР не смогла принять участие в сделке по обмену акциями с «Роснефтью».

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. И в первом, и во втором исках сумма убытков определена в размере 87 млрд 112 млн рублей, сообщает адвокатское бюро «Линия права», представляющая интересы миноритариев: Андрея Прохорова, Олега Гавриленко, Евгения Филиппова, Светланы Родиной, Владимира Сохненко и Эдуарда Клауса. Это выгода, упущенная холдингом из-за того, что он не смог принять участие в альянсе с «Роснефтью» по обмену акциями.

Доли миноритариев в капитале «ТНК-ВР Холдинга» не раскрываются, но вместе они не могут превышать 5%, так как 95% «ТНК-ВР Холдинга» принадлежит материнской компании ТНК-ВР International.

Истцы полагают, что Чероу и Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, «не могли не знать о переговорах между компанией «BP p.l.c.» либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть»», пояснили «Газете.Ru» в «Линии права».

«Действуя разумно и добросовестно в интересах ОАО «ТНК-BP Холдинг», они должны были сообщить холдингу о возможности принять участие в стратегическом партнерстве, — говорят адвокаты. — Однако этого сделано не было».

В результате недобросовестных действий Чероу и Слоана «ТНК-ВР Холдинг» понес значительные убытки, считают миноритарии.

«Если бы ОАО «ТНК-BP Холдинг» приняло участие в cтратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 010 158 003 обыкновенных акций ОАО «НК «Роснефть». Рост стоимости этих акций составил бы доход ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в размере 87 млрд 112 млн рублей», — комментирует исковые заявления Дмитрий Чепуренко, партнер Адвокатского бюро «Линия права».

Как поясняют в «Линии права», сумма ущерба была определена независимыми оценщиками (их адвокаты не называют), и это не окончательный размер убытков. «Полный размер упущенной выгоды связан и с другими факторами, — говорят в адвокатском бюро. — Например,

если бы ОАО «ТК-BP Холдинг» стало участником стратегического партнерства, то смогло бы принять участие в освоении Арктики и т. д. Общий размер убытков будет определен после истребования и изучения дополнительных документов».

Первое заседание по иску к членам совета директоров «ТНК-BP Холдинг» назначено на 12 октября 2011 года, по иску к материнским компаниям – на 21 сентября 2011 года.

В ТНК-ВР отказались от комментариев, в лондонском офисе ВР оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, но ранее британская компания заявляла, что намерена оспорить претензии миноритариев.

Общая сумма ущерба будет зависеть от оценки запасов арктических проектов «Роснефти», в которые «ТНК-ВР Холдинг» теоретически мог войти, полагает Денис Борисов из Банка Москвы. Но, с учетом того что точных данных по этим запасам на сегодняшний день нет, сумма ущерба будет зависеть от подхода оценщика. Вероятнее всего, суд назначит дополнительную экспертизу и по оценке уже определенного ущерба от несостоявшегося обмена акциями, добавляет эксперт.

«То, что мы видим сейчас (иски российских миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» к британским топ-менеджерам и начавшееся недавно арбитражное разбирательство ВР против Renova), – это явления одного порядка, которые говорят о том, что в ТНК-ВР продолжает идти очередной корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами», — подводит итог один из экспертов отрасли.