Пенсионный советник

Выход и золотая акция

Правительство приватизирует 21 компанию, 14 из них полностью

Ольга Болотова, Рустем Фаляхов, Алексей Топалов 03.08.2011, 22:25
ИТАР-ТАСС

Правительство обнародовало план приватизации, расширенный по поручению Дмитрия Медведева. В него вошла двадцать одна компания. Полностью приватизировать предлагается четырнадцать из них, но в половине государство все равно сохранит «золотую акцию».

В план приватизации включены еще тринадцать компаний. Так, правительство согласилось на приватизацию к 2017 году аэропорта Шереметьево, компании «Аэрофлот», «Алросы» и «Ростелекома».

Также в расширенный план приватизации впервые попали «Интер РАО ЕЭС», «Зарубежнефть», «Государственная транспортная лизинговая компания» и МРСК, у которой государство предлагает распродать дочерние компании.

В пяти компаниях — «новичках» списка государство выйдет из капитала частично. Так, в «Объединенной авиастроительной компании» и «Объединенной судостроительной компании» планируется оставить контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» и «Транснефти» (государство продаст 3,1% «Транснефти», сейчас госдоля 78,1%) снизить участие до 75,1%, а в «Роснано» продать 10% акций.

Полностью правительство предложило выйти из уставного капитала четырнадцати компаний, но в половине из них у государства останется «золотая акция».

Из уже присутствующих в плане приватизации компаний окончательно решено продать «Роснефть», «Русгидро», ВТБ, «Совкомфлот», Россельхозбанк и «Росагролизинг». Также полностью государство выйдет из капитала «Интер РАО ЕЭС» и аэропорта Шереметьево. В капиталах «Русгидро», «Роснефти», «Зарубежнефти», «Объединенной зерновой компании» и «Алросы» государство оставит «золотую акцию».

Прежним остался пакет на продажу РЖД и ФСК. Сейчас к продаже запланирована 25% плюс одна акция РЖД не ранее 2013 года, к 2017-му государство готово оставить за собой те же 75,1%. В ФСК планировалось приватизировать 4,11% минус одну акцию, в новых предложениях хотят в компании хотят оставить за государством 75,1%, что тоже долю не меняет.

Ряд компаний правительство предлагает продать с оговорками. «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» будут проданы «с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы». При продаже «Алросы» помимо использования «золотой акции» также планируется скоординировать ее с продажей акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), «с возможностью направления на развитие инфраструктуры субъекта Российской Федерации денежных средств в объеме, равном поступлениям от приватизации акций».

За «Аэрофлотом» будет обязательно сохранен статус национального перевозчика.

Решение о приватизации компании, образуемой в результате реорганизации ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», принято с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования «золотой акции».

Эксперты неоднозначно оценивают расширение плана приватизации. «Государству полная приватизация «Роснефти» нужна для пополнения бюджета, — комментирует аналитик ИК БКС Андрей Полищук. – Для бизнеса же это хорошо тем, что повышается конкуренция в отрасли (как госкомпания, «Роснефть» имеет преимущества при распределении перспективных участков, чего нет у частных компаний): это повышает прозрачность рынка и привлекает иностранных инвесторов».

«Рынок не сможет переварить больше 25% «Роснефти», — возражает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. – Исходя из нынешних котировок, четверть «Роснефти» стоит около $20 млрд (на Лондонской бирже в среду капитализация компании составила $87,96 млрд) – это на уровне крупнейших IPO последнего времени и близко к рыночному барьеру ликвидности».

Таким образом, начнется поиск стратегических инвесторов на оставшиеся 50%. Возможно, половина «Роснефти» достанется кому-то одному, но в этом случае вряд ли это будет зарубежная компания: власти РФ не готовы допустить, чтобы основными акционерами крупнейшей российской ВИНК стали иностранцы, отмечает эксперт. Вероятнее, что инвесторов будет несколько.

«В настоящее время спрос на бумаги «Роснефти» достаточно сдержанный. Это видно по тому, что после срыва сделки по обмену акциями «Роснефти» и ВР зарубежные компании не торопятся занять место британцев», — говорит Борисов.

Решение о полном выходе государства из «Русгидро» довольно смелое, учитывая, что это не просто крупнейший в России гидрогенерирующий актив, но к тому же он входит в список стратегических объектов, отмечают эксперты. Но покупатели на этот актив найдутся. «Если выкупить госдолю не осилят российские инвесторы, то это сделают китайцы либо консорциум российских и западных инвесторов. Либо западные инвестфонды: известно, что гидрогенерирующие мощности в России недооценены по сравнению с другими развивающимися рынками, например бразильским», — говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.

В электрогенерации также могут возникнуть проблемы с поиском инвесторов, хотя идею приватизации эксперты рынка приветствуют. «Если состоится сделка по слиянию энергоактивов «Газпрома» с КЭС-Холдингом Виктора Вексельберга, государство будет контролировать около 70% российской генерации, — напоминает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. – Поэтому приватизация необходима для увеличения конкуренции на рынке». Однако вопрос об инвесторах, по словам эксперта, остается открытым. «Это крупные, дорогие активы, — указывает Бейден. – Доля государства в «РусГидро» (58%) стоит около $8 млрд, в «Интер РАО» (17%) — $2,5 млрд, в МРСК (50%) – около $1,5 млрд. А при нынешней неопределенности с госрегулированием тарифов на электроэнергию поиск инвесторов может стать проблемой».

Приватизация ВТБ будет зависеть от того, как быстро банк сможет избавиться от опеки государства. По словам замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольги Беленькой, кредитный портфель ВТБ во многом завязан именно на госпредприятиях, и многие инвесторы ранее приобретали пакеты акций банка именно из-за его доступа к господдержке. «Сейчас ВТБ меняет свою бизнес-модель, становится более самостоятельным, — говорит Белеьнкая. – И интерес инвесторов во многом будет определяться тем, насколько быстро банк будет становиться независимым». Пока же ВТБ продолжает пользоваться поддержкой государства – например, в ситуации с Банком Москвы, напоминает Беленькая. Госдолю государства в ВТБ эксперт оценивает примерно в $22,6 млрд.