Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЖЖ кликнул МВД и ФБР

Администрация «Живого журнала» просит МВД и ФБР наказать организаторов DDoS-атак на ресурс

Екатерина Геращенко 01.08.2011, 19:54
rust.bucket/flickr.com (CC BY 2.0)

Администрация «Живого журнала» обратилась к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и в ФБР с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших DDoS-атаки на ресурс. Последняя, июльская, атака привела к падению посещаемости сайта на 34%. Поймать преступников можно, но это непростая задача, считают эксперты.

«Прошу вас установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые осуществляли и продолжают осуществлять до настоящего времени распределенную атаку, направленную на отказ в обслуживании (DDoS) сайта www.livejournal.com, фактически заблокировав доступ пользователям к сайту www.livejournal.com», — говорится в адресованном министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письме, подписанном генеральным директором «СУП фабрик» Лилией Омашевой.

Организация DDoS-атаки на LiveJournal попадает под статью 273 УК и нарушает Конституцию, закон о связи, закон об информации, информационных технологиях и защите информации и Гражданский кодекс, отмечает Омашева. Также «СУП фабрик» обратилась за содействием в ФБР, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Скан письма будет размещен на официальном сайте позже», — уточнил представитель «СУП фабрик».

В последний раз атака остановила работу ЖЖ 25 июля. Пользователи не могли заходить в аккаунты в течение нескольких дней. Трудности с доступом к LiveJournal продолжались в течение недели, до 31 июля. «Даже после прекращения DDoS-атак на сервис, ввиду включенного Mitigation Service, могли наблюдаться такие проявления нестабильности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, а также ограничение символов при публикации записей», — констатируют в SUP Media.

В период проведения DDoS-атак и устранения последствий посещаемость LiveJournal.com из России снизилась на 34% по просмотрам страниц и на 18% по посетителям

(по сравнению с данными за предыдущую неделю). «Падение напрямую связано с частичной недоступностью сайта для пользователей в связи с DDoS-атаками», — утверждают в «СУП фабрик».

Посещаемость LiveJournal.ru в целом за аналогичный период, наоборот, выросла — на 15% по просмотрам страниц и на 10% по уникальным посетителям.

«Живой журнал» подвергался DDoS-атакам также в конце марта и в начале апреля, они продолжались около 20 часов и были направлены на пять топ-блогеров ЖЖ. По данным службы «Яндекс.Блоги», это teh_nomad, ibigdan, drugoi (фотограф Рустем Адагамов), navalny (миноритарий российских госкомпаний Алексей Навальный) и zyalt (фотограф Илья Варламов).

В июле злоумышленники атакуют IP-сервисы, а не конкретных популярных блогеров,

отмечают в «СУП фабрик», добавляя, что DDoS-атака не привела ни к нарушению целостности системы, ни к потере уже опубликованного контента. Владельцам платных аккаунтов, активных в период DDoS-атак на LiveJournal, «СУП фабрик» обещает компенсировать утраченное время.

Сумму ущерба, полученного в результате последней DDoS-атаки, в «СУП фабрик» не называют. В «Финаме» подсчитали, что в результате весенних атак «Живой журнал» недополучил $45—50 тысяч рекламных доходов и понес расходы на отражение DDoS-атак и на закупку дополнительного оборудования.

По словам директора по рекламе одного из интернет-проектов, потери рекламных показов в летний период можно компенсировать осенью, не испортив отношения с рекламодателями. «Заканчивается период отпусков, соскучившиеся пользователи ведут себя активнее. Для рекламодателей прошедшие атаки дают возможность договориться о скидках и бонусах», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«СУП фабрик» может рассчитывать на возмещение ущерба в США, полагает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов:

«В США расположены технические средства LiveJournal — значит, ущерб причинен там же, и возмещать его надо в США».

Но поиск организаторов атак — непростая задача, предупреждает эксперт: «Технически это возможно. Но правоохранительные органы в России едва ли будут этим заниматься».