Пенсионный советник

«Норникель» заработал и разозлил «Русал»

Чистая прибыль «Норникеля» по МСФО за 2010 год выросла на 17% и составила $3,089 млрд

Ольга Алексеева 22.07.2011, 18:31
ИТАР-ТАСС

На фоне роста цен на металлы ГМК «Норникель» заработал в прошлом году более $3 млрд. Прибыль могла быть выше на $2 млрд, но в 2010 году ГМК продал ряд активов, против чего выступал акционер компании «Русал» Олега Дерипаска. Сейчас в «Русале» недовольны поздней публикацией отчетности и тем, что она не аудирована.

«Норникель» представил неаудированную отчетность по МСФО за прошлый год. В 2010 году выручка металлургического гиганта увеличилась по сравнению с 2009 годом на 50% и достигла $12,775 млрд, сообщает компания. Показатель EBITDA «Норникеля» вырос на 72% и составил $7,209 млрд по сравнению с $4,416 млрд годом ранее.

Чистая прибыль металлургического гиганта выросла на 17% и достигла $3,089 млрд против $2,651 млрд чистой прибыли в 2009 году. Этот показатель мог быть выше. Так,

прибыль от продолжающейся деятельности «Норникеля» за 2010 год составила $5,234 млрд, но никелевая компании в прошлом году продала две свои «дочки» — ОГК-3 и Stillwater Mining.

ГМК в своей отчетности классифицирует их деятельность как прекращенную в течение года, в соответствии с правилами МСФО убыток от прекращенной деятельности составил $2,145 млрд.

Владелец блокпакета «Норникеля» — «Русал» — подавал несколько исков к ГМК в связи со сделкой «Норникеля» по обмену 80% акций ОГК-3 на 10% акций «Интер РАО ЕЭС». По мнению «Русала», пакет акций в ходе сделки был недооценен на 1,3 млрд рублей. Однако суд иски отклонил.

Публикацией отчетности «Русал» также оказался недоволен. «Это беспрецедентно для публичной компании такого уровня — публиковать неаудированную финансовую отчетность, да еще спустя более полугода после отчетной даты», — цитирует пресс-служба алюминиевой компании директора по стратегии Максима Сокова. Ожидалось, что компания отчитается до годового собрания, прошедшего 21 июня, однако этот процесс неожиданно затянулся. Причину проволочки в «Норникеле» объясняли тем, что отчетность не утверждена советом директоров.

Кроме того, в отчетности ничего не сказано о сделке с трейдером Trafigura, который недавно стал акционером ГМК, приобретя около 8% квазиказначейских акций компании. В ГМК ранее отмечали, что сделка носила денежный характер и компания рассчитывала получить прибыль по ее итогам.

«Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать аудированную отчетность. Мы неоднократно заявляли, что сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 года, чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом», — утверждает Соков.

По мнению экспертов, «Норникель» показал весьма неплохие результаты, обусловленные в основном ростом цен на его продукцию. Средние цены реализации основной продукции ГМК — никеля, меди, платины и палладия — выросли за прошлый год на 48%, 44%, 97% и 33% соответственно. «Но нельзя не отметить и убыток в $2,15 млрд, полученный в результате продажи ряда дочерних предприятий, в том числе и продажи 80-процентного пакета акций ОГК-3 путем их обмена на 10% акций «Интер РАО ЕЭС», — говорит Павел Емельянцев из «Инвесткафе». Если бы он не был зафиксирован в отчетности, она могла быть лучше.

На котировки акций компании отчетность серьезно не повлияла: к 15.00 мск бумаги «Норникеля» подешевели на 0,4%. «В большей степени динамика котировок будет зависеть от конъюнктуры рынков промышленных металлов, а также от результатов принятия долгосрочной стратегии развития холдинга», — считает аналитик по металлургии ИК «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин.