Пенсионный советник

ТНК-BP открыто для миноритариев

Тюменский суд обязал ТНК-ВР и BP предоставить документы по заявлению миноритариев

Мария Малышева, Екатерина Геращенко 20.07.2011, 20:59
Reuters

Арбитражный суд Тюменской области встал на сторону миноритариев ТНК-BP, намеренных требовать компенсацию за упущенную выгоду по несостоявшейся сделке BP с «Роснефтью». Суд обязал ТНК-ВР и BP предоставить документы, связанные со сделкой, в том числе электронную переписку. BP хочет обжаловать решение суда.

Арбитражный суд Тюменской области обязал ОАО «ТНК-ВР Холдинг» (ТБХ), ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить миноритарным акционерам «ТНК-ВР Холдинг» документы, связанные с несостоявшейся сделкой BP с «Роснефтью». Миноритарии считают, что понесли значительные убытки вследствие действий топ-менеджеров «ТНК-ВР Холдинга» — Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, которые «сделали невозможным участие «ТНК-ВР Холдинг» в стратегическом партнерстве с «Роснефтью».

В числе запрашиваемых документов письма (в том числе электронной почты или факсимильной связи) по поводу участия группы ТНК-ВР или группы ВР в стратегическом партнерстве с «Роснефтью», уточнили «Газете. Ru» в адвокатском бюро «Линия права» (представляет интересы миноритариев).

Миноритарии также требуют рассмотреть корпоративный стандарт «ТНК-ВР Холдинг», соглашение акционеров компании «ТНК-ВР Холдинг». На основании этих документов будет составлен иск и направлен в суд. «Документы, которые нам пришлось запрашивать через суд, необходимы для установления точной суммы с привлечением профессиональных оценщиков и подготовки искового заявления» — говорится в сообщении адвокатского бюро.

Ранее миноритарии оценивали ущерб в $5—10 млрд.

В BP намерены обжаловать решение суда. Представитель ВР заявил «Газете.Ru», что компания намерена оспаривать «любые необоснованные действия». С представителем ТНК-ВР связаться не удалось.

Перспективы достаточно туманны: те данные, которые запрашиваются, относятся к персональным — их охрана осуществляется на территории России в соответствии с одноименным законом, говорит директор по юридическим вопросам ФГ БКС Наталья Высочкина. Является ли решение окончательным, будет определено по истечении срока его обжалования — как правило, в течение 10 дней, добавляет эксперт.

После подписания ВР и «Роснефтью» сделки о глобальном сотрудничестве, учитывающем обмен акциями и партнерство в Арктике, Alfa-Access-Renova Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга (партнер BP в ТНК-BP) стала отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение ТНК-ВР. Сначала лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями ВР и «Роснефти», затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет. В начале мая стокгольмский суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР.

В результате многочисленных судебных разбирательств сделка между BP и «Роснефтью» была перенесена, а затем и вовсе отменена.

Тогда менеджмент ТНК-BP собирался подать судебный иск против BP в связи с нарушением акционерного соглашения, потребовав компенсацию на сумму до $10 млрд. Менеджмент считал, что речь идет об упущенной для «ТНК-ВР Холдинга» возможности разрабатывать месторождения на арктическом шельфе. Частные тюменские акционеры ТНК-BP также не остались в стороне и решили взыскать с британской корпорации BP $5—10 млрд за нарушение своих прав. В мае акционер Андрей Прохоров уже подавал ходатайство в арбитражный суд Тюменской области, чтобы суд обязал компании BP Russian Investments Limited и BP предоставить документы для подготовки иска.