Пенсионный советник

Китай поднял Apple

Apple получил рекордный доход благодаря продажам iPad 2 и Китаю

Екатерина Мереминская 20.07.2011, 10:44
apple.com

Apple представила рекордный квартальный отчет: доходы выросли на 82%, прибыль более чем удвоилась. Причина в высоких продажах iPad, iPhone и развитии новых рынков, особенно Китая. Акции Apple подскочили на 7,5%.

Доход корпорации Apple во втором квартале 2011 года вырос на 82%, до $28,57 млрд, а прибыль более чем удвоилась, составив $7,31 млрд (или $7,79 на акцию) по сравнению с $3,25 млрд ($3,51 на акцию) в том же периоде предыдущего года, говорится в отчете компании, обнародованном ночью среды. Этот результат гораздо лучше ожиданий аналитиков Wall Street, которые ждали $25 млрд и $5,87 на акцию.

Результаты хороши даже по сравнению с предыдущим (тоже рекордно прибыльным) кварталом. Тогда компания получила $24,67 млрд и заработала $5,99 млрд.

Успех Apple объясняет более чем двукратным ростом продаж планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone.

Корпорация продала 9,25 млн iPad по сравнению с 3,3 млн годом ранее. Производство iPad 2, представленного в марте, фактически не успевает за ажиотажным спросом. «Наблюдается сумасшедший спрос. Мы продали каждый планшет, который произвели, — признался технический директор Apple, исполняющий обязанности главы компании, Тим Кук. – В июне ситуация немного улучшилась: мы смогли чуть увеличить производство, что помогло сбалансировать рынки в некоторых странах».

Продажи iPhone 4 выросли до 20,3 млн штук с 8,4 млн в том же квартале 2010 года. Аналитики не ожидали такого, их прогноз был 17–18 млн штук, поскольку интерес покупателей должен был переключиться на следующую версию, выход которой намечен на осень. Но росту способствовал рост числа магазинов, продающих iPhone, с 186 в 90 странах до 228 в 105 странах. Особенное развитие сети сбыта отмечалось в Бразилии, Мексике, Китае и на Ближнем Востоке.

Ключевым рынком, по признанию Кука, стал именно Китай: продажи в Китае и Тайване выросли в шесть раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $3,8 млрд.

«Это хорошая возможность для Apple, и я твердо верю, что на данный момент мы только стоим на пороге этого огромного рынка», — заявил Кук. Apple планирует в ближайшем квартале открыть 30 магазинов в Китае, включая Гонконг.

Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер заявил, что уже в среду, 20 июля, в продажу поступит новая операционная система OS X Lion.

Это операционная система для настольных Mac, чьи продажи также выросли — на 14%, до 3,95 млн штук, как и ожидали аналитики. «Видимо, некоторые пользователи предпочитают приобрести iPad вместо Mac, но мы надеемся, что еще большее число пользователей приобретает iPad вместо компьютеров с Windows», — заметил Кук. Не исключено, что продажи Mac притормозили из-за ожидания выхода OS X Lion. Аналитик Piper Jaffray & Co. Жене Мюнстер ожидает роста продаж уже в ближайшем квартале.

Разочаровывающих моментов два – прогнозы на следующий квартал и продажи iPod. Apple ждет дохода в размере $25 млрд и прибыли $5,5 на акцию, тогда как аналитики ожидали услышать о $27,7 млрд и $6,4 на акцию. А медиаплееров было продано 7,54 млн штук – на 20% меньше, чем годом ранее — вместо прогнозировавшихся 8,5 млн штук. Это вполне закономерная тенденция вытеснения старенького устройства более современными iPhone и iPad, в которых есть та же функция. Но недочеты мало заботят инвесторов.

Акции компании на расширенной сессии (новость вышла после закрытия основных торгов) в Нью-Йорке взлетели на 7,25%, до $405 за акцию.

Цена на момент закрытия торговой площадки Nasdaq составляла $376,8 за акцию, что составляет 14% рост с начала года.

«Apple – это огромная сила, и компания доказывает это каждый квартал», — констатирует Майк Бингер из Thrivent Asset Management. Что касается невысокого прогноза, то, отметил Бингер, Apple всегда занижает эти цифры. «Так что прогноз не имеет смысла», — говорит он. «Единственный вопрос – является ли такой рост устойчивым, — замечает аналитик Sterne Agee & Leach Шу Ву. – И, очевидно, на него нужно ответить «да».