Пенсионный советник

Перезагрузка на $700 миллионов

Правительство США даст «Северстали» кредит на $730 млн

Ольга Танас 13.07.2011, 13:08
severstalna.com

Американское подразделение «Северстали» получит более $700 млн на модернизацию производства в Дирборне. Это первый кредит правительства США, предоставленный российской компании. Объявление совпадает с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Америку. Началась реальная перезагрузка, верит российский бизнес.

Правительство США выделит американскому подразделению «Северстали» Severstal North America кредит в $730 млн на модернизацию сталелитейного завода Severstal Dearborn в городе Дирборн, расположенном в штате Мичиган, сообщают источники информагентств. Официально о предоставлении займа будет объявлено в среду, подписание документов может занять несколько месяцев.

Деньги пойдут на переоборудование завода для запуска производства специальной стали для легковых машин и грузовиков. Модернизация предприятия позволит создать более 260 постоянных рабочих мест, а реконструкция завода обеспечит временной работой 2,5 тыс. строителей.

Мэр Диборна Джон Б. О'Рейли-младший назвал решение о кредите «выдающимся». «Оно не только сохраняет критически важные рабочие места, но и создает новые возможности для инвестиций. Это большая история успеха», — цитирует мэра Detroit News.

Создание рабочих мест — приоритет экономической политики администрации президента США Барака Обамы. «Рабочие места, которые будут созданы, имеют решающее значение для восстановления экономики штата Мичиган и в целом нашей страны», — писал в 2009 году сенатор Стейбнау в письме к министру энергетики США Стивену Чу, убеждая предоставить кредит.

Кредит «Северстали» будет предоставлен в рамках специальной правительственной программы модернизации автопроизводства, общий объем которой составляет $25 млрд (Advanced Technology Vehicles Manufacturing program). С 2008 года по этой программе уже было одобрено более $8,4 млрд, рассказал Reuters осведомленный источник. Кредиты уже получили Ford Motor ($5,9 млрд), Nissan Motor ($1,4 мрлд), Fisker Automotive ($529 млн) и Tesla Motor ($465 млн) для разработки более эффективных двигателей, работающих на бензине, автомобилей-гибридов и электрокаров. На рассмотрении министерства сейчас находится заявка от Chrysler на кредит в $3,4 млрд. General Motors, которая, как и Chrysler, получила господдержку во время кризиса, но после признания банкротом провела процедуру реструктуризации, отозвала свою заявку на кредит, решив самостоятельно профинансировать программы по повышению эффективности. Всего же было подано более 100 заявок.

Завод в Дирборне работал в производственной цепочке автопроизводителя Ford с 1920-х годов, но, оказавшись на грани банкротства, был продан «Северстали» в 2004 году. Около половины производимой автомобильной стали идет Ford (Северсталь» производит сталь для 23 из 24 платформ семейств автомобилей Ford), General Motors и Chrysler , еще 30% — поставщикам автокомпонентов, пишет The Detroit News. Кроме завода в Дирборне в США «Северстали» принадлежит Severstal Columbus.

В марте 2011 года компания продала три американских актива — заводы Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point — за $1,2 млрд, хотя эти предприятия были куплены в 2008 году за более чем $2,5 млрд.

«Насколько я знаю, это первый кредит, предоставленный американскими властями российской компании. Очень радостно об этом слышать, — рассказал «Газете.Ru» президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили. — Американская администрация идет на сближение. Еще на петербургском экономическом форуме посол говорил об облегчении визового режима для российских граждан, в первую очередь бизнесменов. Перезагрузка пошла».