Пенсионный советник

Deutsche Bank согласен на тандем

Deutsche Bank ждет тандемное руководство

Екатерина Мереминская 09.07.2011, 16:44
Reuters

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank готовится назвать преемника уходящему главе Йозефу Акерманну. После того как Аксель Вебер предпочел пост в UBS, наиболее вероятным кандидатом называют Аншу Джейн, чье подразделение сейчас обеспечивает 70% прибыли Deutsche Bank. Основной сценарий предполагает еще одного соруководителя банка. Подковерная борьба за место главы Deutsche Bank нервирует инвесторов.

Длительные поиски преемника Йозефа Акерманна на посту главы крупнейшего банка Германии Deutsche Bank близятся к завершению. В воскресенье, по данным The Wall Street Journal, несколько человек из высшего руководства банка, включая главу наблюдательного совета Клеменса Борсига, встретятся, чтобы окончательно выбрать кандидата, которого потом представят наблюдательному совету: за набсоветом последнее слово.

Deutsche Bank заявил, что «наблюдательный совет работает над этим вопросом и примет решение в установленном порядке». От дальнейших комментариев банк отказался.

Долгие поиски и подковерная борьба за место главы Deutsche Bank нервируют инвесторов, которые опасаются, что в результате банк останется без сильного лидера. Их привел в смятение отказ предыдущего главного кандидата — бывшего главы немецкого ЦБ Акселя Вебера, который принял предложение возглавить швейцарский UBS.

Теперь фаворитом является глава подразделения инвестиционного банкинга Deutsche Bank, базирующегося в Лондоне, 48-летний Аншу Джейн, утверждают источники. Подразделение, которым руководит Джейн, обеспечивает 70% прибыли банка.

Это принесло ему популярность у инвесторов Deutsche Bank, которые к тому же опасаются, что если Джейн не получит руководящей должности, то покинет банк вместе со своей командой еще до истечения контракта.

Как отмечают источники, Джейн выбран в том числе с целью развеять опасения, что индиец по происхождению смог дойти до такого высокого поста в Германии. Но руководить он, возможно, будет не один, а в паре с Юргеном Фишеном – 62-летним членом правления, отвечающим за региональное управление в Deutsche Bank. Фишен наряду с Акерманном играл заметную роль в закадровых переговорах с правительством Германии по поводу поддержки других банков во время финансового кризиса. Неизвестно, будут ли в этом случае Джейн и Фишен оба называться соуправляющими директорами или их должности будут носить какие-то другие названия.

Другие кандидаты в пару к Джейну – 48-летний главный финансовый менеджер Стефан Краузе, а также 46-летний глава управления частных и корпоративных клиентов Рейнер Неске и 55-летний глава департамента риск-менеджмента Уго Банцигер.

Сам Акерманн, по некоторым версиям, возглавит наблюдательный совет банка и будет решать на этом посту политические проблемы. Тогда как генеральный директор сосредоточится на финансовой стороне. По данным немецких СМИ, Акерманн готов к такому шагу. Но сам он слухи не комментирует.

Проблема в том, что нынешний глава совета Клеменс Борсиг – давний соперник Акерманна.

В 2009 году, когда контракт Акерманна истек, Борсиг нацелился на пост главы банка. Однако инвесторы попросили Акерманна остаться до 2013 года. Теперь, когда Акерманн назвал своим возможным преемником Вебера, Борсиг не устает напоминать, что последнее слово останется за его советом. Чтобы возглавить совет, Акерманну, соответственно, требуется сместить с этого поста Борсига. По законам корпоративного управления в Германии, чтобы возглавить наблюдательный совет компании, необходимо получить поддержку 25% акционеров.

«Из всех возможных вариантов инвесторы предпочтут видеть Джейна у руля — хоть соло, хоть дуэтом», – уверен аналитик из Nomura Джон Пис. Впрочем, к парному варианту, по его словам, инвесторы будут относиться более настороженно, поскольку тандемные решения часто носят временный характер, что приводит к проблемам. Уход же Акерманна в наблюдательный совет, по его мнению, будет приветствоваться большинством инвесторов.