Пенсионный советник

Twitter Усманова

DST покупает долю в Twitter

Владислав Новый 08.07.2011, 14:30
respres/flickr.com (CC BY 2.0)

Фонд DST Global со второй попытки покупает долю в Twitter. Пул инвесторов, в который вошел DST, оценил проект в $8 млрд — около 40 годовых выручек сервиса. Ранее структуры Усманова и Мильнера пытались купить долю в Twitter, исходя из оценки бизнеса в $3,7 млрд.

Пул инвесторов покупает долю в капитале компании, управляющей популярным сервисом микроблогов Twitter. Сумма сделки составит $400 млн, говорят осведомленные источники New York Times. По их словам, в рамках сделки весь сервис оценили в $8 млрд. Инвесторы получат 5% Twitter.

Среди инвесторов, которые участвуют в раунде финансирования Twitter, фонд DST Global Юрия Мильнера, Алишера Усманова и Григория Фингера.

Венчурная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers также профинансирует сервис, в котором уже имеет долю.

В пресс-службе Twitter отказались от комментариев.

Для Юрия Мильнера это вторая попытка войти в капитал Twitter. В декабре DST был в числе инвесторов, проводивших переговоры с Twitter. Cервис тогда получил $200 млн от компаний Kleiner Perkins Caufield & Byers, Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures. Все предприятие инвесторы оценили в $3,7 млрд.

С момента основания в 2006 году пользователи завели в Twitter более 200 млн микроблогов. Не менее популярные интернет-проекты Groupon и Zynga готовятся к размещению акций на биржах, но Twitter ищет другие пути развития, отмечают эксперты.

Twitter — это пока малый бизнес с недостаточными объемами рекламы, который ищет путь, чтобы стать большим, говорит аналитик Hudson Square Research Рори Махер. По его подсчетам, Twitter близок к прибыльности и зарабатывает около $200 млн в год от рекламы. Существующая оценка Twitter в $8 млрд — это 40 годовых выручек интернет-сервиса, и такую цену сложно назвать справедливой, утверждает Махер.

Производитель игр для социальных сетей Zynga в рамках IPO ожидает получить оценку всей компании в $20 млрд, то есть около 33 годовых выручек. Zynga за 2010 год получила чистую прибыль в $90,6 млн при выручке в $597,5 млн.

По данным Comscore, в мае Twitter имел 139 млн уникальных посетителей по всему миру, что на 90 млн больше, чем годом раньше.