Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» поглощает конкуренцию

«Газпром» и «Ренова» Виктора Вексельберга могут объединить электроэнергетические активы

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 06.07.2011, 18:59
РИА «Новости»

«Газпром» и «Ренова» Виктора Вексельберга хотят объединить энергоактивы. Фактически подконтрольная государству компания займет четверть энергетического рынка страны. Это полностью дискредитирует реформу электроэнергетики, затеянную Анатолием Чубайсом ради либерализации рынка, констатируют эксперты.

«Газпром» и группа «Ренова» Виктора Вексельберга решили объединить свои активы в электроэнергетике. В четверг стороны, как ожидается, подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщает «Интерфакс». Объединение должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга», контролирующего в настоящее время основные энергоактивы газового концерна.

В результате слияния может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны мощностью около 53 гВт – почти 25% российских мощностей.

«Ренова» после внесения в СП своего основного энергетического актива, «КЭС-Холдинга», получит в «Газпром энергохолдинге» миноритарный пакет 25%, сообщил «Интерфаксу» один из источников. Обсуждается также возможность частичной оплаты «Газпромом» вклада «Реновы» деньгами.

«Ренова» впоследствии может вообще выйти из энергетики: через 3-4 года после объединения активов с «Газпромом» возможно IPO вновь созданной компании, в рамках которого Вексельберг и его партнеры по «Ренове» могут продать свою долю.

В «Газпроме» не подтвердили, но и не опровергли информацию об СП. В КЭС и «Ренове» отказались от комментариев.

«Стоимость объединенной компании составит примерно $12,6 млрд, но эта цифра получается путем простого сложения капитализации. Справедливая стоимость около $14–15 млрд»,

— подсчитывает Александр Корнилов из Альфа-банка. По мнению аналитиков, Вексельберг за счет консолидации с «Газпромом» хочет повысить ликвидность собственных активов. «Не исключено, что 25% в объединенной компании будут оценены выше, чем сейчас оценивается весь «КЭС-Холдинг» (около $2 млрд)», — говорит Матвей Тайц из «Уралсиба».

«Газпрому» поглощение «КЭС-Холдинга» может быть интересно с точки зрения увеличения масштабов деятельности его энергетического сектора.

Монополия давно интересуется ТГК-7, входящей в «КЭС-Холдинг», напоминает Екатерина Трипотень из БКС. Кроме того, слияние создает перспективы для продвижения на рынки других стран, в первую очередь стран СНГ (Украина, Казахстан), где и у «Газпрома», и у «Реновы» есть очень серьезные бизнес-интересы, отмечает старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

«Создание столь крупного игрока подрывает и компрометирует идею реформы Анатолия Чубайса — создание либерализованного рынка электроэнергии, — констатирует Корнилов. —

О конкуренции говорить уже не приходится».

Присутствует риск, что государство рано или поздно может начать влиять на частные генерирующие компании уже не как регулятор, а как основной акционер, согласна Трипотень, напоминая, что другой государственный игрок – «Интер РАО» — также активно скупает энергоактивы. Такой поворот вряд ли обрадует и оставшихся частных независимых игроков рынка российской генерации, в том числе зарубежные Enel и Eon.

Эксперты полагают, что ФАС может запретить сделку.

«ФАС неоднократно делала замечания «Газпром энергохолдингу». Если в него вольется еще и КЭС, протесты антимонопольщиков обеспечены»,

— считает Корнилов. В «Газпромэнергохолдинге» подчеркивают, что никаких дел в отношении компании ФАС не возбуждал. Однако ранее служба уже воспрепятствовала слиянию энергоактивов «Газпрома» и угольной СУЭК.