Пенсионный советник

Тимченко купил уголь Прохорова

Структуры Геннадия Тимченко профинансировали покупку «Колмара» у «Интергео»

Ольга Алексеева 06.07.2011, 16:55
РИА «Новости»

Геннадий Тимченко дал $300 млн совладельцу угольной компании «Колмар» Анатолию Митрошину на покупку ее контрольного пакета у Михаила Прохорова. Позднее заем может быть конвертирован в 60% акций «Колмар». Коксующийся уголь не подешевеет, объясняют эксперты интерес нефтетрейдера к углю. Тимченко претендует и на другие угольные активы.

Совместное предприятие Montlink нефтяного трейдера Gunvor и инвестфонда Volga Resources (структуры Геннадия Тимченко) финансирует покупку 51% ООО «Колмар» у действующих акционеров — структур ГМК «Интергео», говорится в сообщении компаний. Приобретателем стала компания Lonestate Assets, контролируемая Анатолием Митрошиным. Его же компании Bixcut Holdings Ltd принадлежат оставшиеся 49% акций «Колмара». Согласно базе данных СПАРК, Митрошин — один из учредителей ЗАО «Норд Шахт Строй», его партнером по компании значится Марк Рутберг.

По информации источника «Газеты.Ru», заем составил около $300 млн. По этой же цене ОНЭКСИМ Прохорова год назад купил этот пакет.

Официально сумму сделки в компаниях Тимченко и в «Интергео» не комментируют.

На втором этапе сделки предоставленный структурами Тимченко заем может быть конвертирован в долю в компании, близкую к 60%, пояснили «Газеты.Ru» в Gunvor. Для этого в ближайшие 6—8 месяцев «Колмару» предстоит пройти масштабную реструктуризацию, в том числе связанную с упорядочением структуры собственности. Bixcut и Montlink заключили соглашение о всестороннем партнерстве в рамках дальнейшего развития группы компаний «Колмар», что предусматривает совместные инвестиции в добычу, обогащение и продажу высококачественного коксующегося угля на внутреннем и международном рынках.

Операционные активы ООО «Колмар» включают в себя Денисовскую шахту и Инаглинский карьер, расположенные в Якутии. Плановая добыча предприятий составляет примерно 3—4 млн тонн коксующегося угля в год.

«Потенциальная добыча «Колмара» примерно вдвое меньше, чем сейчас у «Распадской» и «Якутскугля». Это не самый крупный актив, тем не менее он может войти в десятку российских компаний по добыче коксующегося угля», — отмечает Максим Лобада из БКС. Но, видимо, Прохоров сомневался в перспективах развития данного актива, так как шахты «Интергео» нуждаются в дополнительных инвестициях и разработке, говорит Марат Габитов из Unicredit Securities.

Источник, близкий к структурам Тимченко, рассказывает, что бизнесмен намерен продолжать покупку угольных активов: следующим шагом может стать приобретение небольшой якутской угледобывающей компании «Долгучан» (добыча — около 200 тысяч тонн угля в год).

Ранее на рынке появилась информация о заинтересованности структур Тимченко в покупке «СДС-угля». Интересы к активам в Якутии связаны с доступом к транспортной инфраструктуре (БАМ) и наличием электроэнергии в достаточных количествах, говорит источник. В структурах Тимченко не исключают вывода угольных активов на биржу через 3—4 года.

До сих пор официально объявлялось только о двух зарубежных приобретениях структур Gunvor — южно-африканских угольных компаниях Leeuw Mining and Exploration (LME) и Keaton Energy Holdings. Активный интерес Тимченко в углю эксперты объясняют тем, что в ближайшие годы цены на коксующийся уголь сохранятся на высоких уровнях. «Сейчас австралийский коксующийся уголь стоит около $308 за тонну, полутвердые марки в России — около $200 за тонну. Цены останутся высокими как минимум до конца года, а могут и вырасти из-за возможных сезонных стихийных бедствий в Австралии, которая является одним из главных поставщиков коксующегося угля», — полагает Габитов.