Пенсионный советник

Лампочка Анатольевича

«Интер РАО» возобновит поставки электроэнергии в Белоруссию 2 июля

Ольга Танас, Алексей Топалов 02.07.2011, 14:22
РИА «Новости»

«Интер РАО» обещает возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию 2 июля. Этого потребовал Дмитрий Медведев, поскольку Минск полностью погасил долг перед российским энергохолдингом. Пока же, в отсутствие российской электроэнергии, Белоруссия начала импортировать украинскую.

«Интер РАО» возобновит поставки электроэнергии в Белоруссию в субботу, 2 июля. «В связи с решением технических и финансовых проблем поставки электроэнергии в Белоруссию сегодня будут возобновлены», — заявил РИА «Новости» представитель компании.

Президент поручил возобновить поставки, после того как вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, доложил ему в телефонном разговоре о выполнении Минском своих обязательство по оплате электроэнергии.

«С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам»,

— сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Но еще утром в субботу Белоруссия ничего не получила. «Поставки российской электроэнергии, несмотря на полное погашение задолженности с белорусской стороны, не возобновлены», — заявила «Интерфаксу» помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович. По ее словам, конкретные сроки возобновления поставок электроэнергии неизвестны: «После неоднократных письменных и устных обращений белорусской стороны никакой реакции от «Интер РАО» не последовало».

В результате Белоруссия 1 июля в 22.00 начала импортировать украинскую электроэнергию.

«Интер РАО» прекратила поставки электричества в Белоруссию в ночь на 29 июня из-за долга в 1,2 млрд рублей за апрель и май. Белорусская сторона сорвала сроки перечисления очередного транша: согласно графику она должна погасить задолженность за март, апрель и май траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в 600 млн рублей. Второй транш не был проведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком. Но 29 июня, поздно вечером, Минск перечислил второй транш в 600 млн рублей, после чего в «Интер РАО» сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. Предполагалось, что экспорт возобновится с 00.00 мск 30 июня, но этого не произошло. Уже 1 июля Белоруссия досрочно провела оплату третьего транша:

«Сегодня был третий и последний платеж на 611 млн российских рублей. Таким образом, задолженность перед «Интер РАО» полностью погашена»,

— сообщила накануне Зенькович.

Долг, по заявлениям белорусской стороны, возник из-за продолжающегося уже несколько месяцев финансово-экономического кризиса, который, в частности, проявляется в остром дефиците иностранной валюты для оплаты импорта. Представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с «Интер РАО» и проблема только в конвертации валюты.

«Беларусь получила урок — поняла, что за энергоносители надо платить. Полагаю, по поводу электроэнергии больше недопонимания не возникнет»,

— считает аналитик ФК БКС Екатерина Трипотень.

Энергосистема Белоруссии

Общая установленная электрическая мощность тепловых электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,26 тыс. МВт. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 22 малые гидроэлектростанции общей установленной мощностью 9,4 МВт и блокстанции промышленных предприятий установленной мощностью 453,4 МВт.

По заявлениям белорусский властей, национальная энергосистема может самостоятельно выработать достаточное количество энергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Но себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской: для ее производства Белоруссия вынуждена закупать еще газ и уголь. Цена российского газа для Белоруссии во втором квартале 2011 года выросла с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. Поэтому покупать у России электроэнергию дешевле, чем производить внутри страны, а другие соседние страны, видимо, либо не имеют возможности продавать энергию Белоруссии, либо предлагают ее по слишком высокой для белорусов цене, объясняет Трипотень. Доля российской электроэнергии составляет в этом году около 12–15% в балансе суточного энергопотребления страны.