Пенсионный советник

«Московия» проведет «Систему» к ТВЦ

АФК «Система» покупает владельца 3-го канала

Екатерина Мереминская 01.07.2011, 10:45
ТРВК «Московия»

Группа АФК «Система» покупает телекомпанию «Московия», вещающую на третьей кнопке параллельно с ТВЦ. Именно последний является настоящей целью «Системы», считают аналитики.

Управляющая компания «Система — Венчурный капитал», аффилированная с АФК «Система», подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение ОАО «Телерадиовещательная компания «Московия». «В мае поступило ходатайство по закону о защите конкуренции и по закону об иностранных инвестициях о покупке 100% голосующих акций ТРВК «Московия», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь ФАС Марина Саранская. — Первое ходатайство по закону о защите конкуренции удовлетворили». В ответ на второе ходатайство ФАС направила уведомление, что разрешение в данном случае не требуется, «поскольку конечным бенефициаром сделки является гражданин российской федерации». В АФК «Система» отказалась от комментариев.

ТРВК «Московия» управляет 3-м каналом, который выходит в эфир в Московском регионе на третьей метровой частоте несколько раз в сутки, максимум по три часа. На этой же частоте вещает столичный «ТВ Центр». «Московия» же представляла интересы области: 44% акций компании до сентября 2010 года принадлежали ОАО «ТВ Подмосковья», но позже в равных долях перешли к ЗАО «Алтима» и ЗАО «Собственник». Еще 56% с сентября 2007 года владеет ЗАО «Квирин». По неофициальным данным, 56% акций «Московии» принадлежат Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева.

«Московию» в 2008 году власти Московской области оценили в $77,2 млн. Эта цена была названа при подготовке к аукциону, который не состоялся.

По приблизительной оценке старшего аналитика Альфа-банка Юлия Матевосова, цена «Московии» сейчас может составлять $7—10 млн.

С ТВЦ у АФК «Система» давние отношения. В 1996 году «Система» вместе с правительством Москвы учредила этот канал. Но первоначальная доля в 33% впоследствии оказалась размыта. Аффилированная с «Системой» компания «Промторгцентр» владеет 0,69% акций «ТВ Центра», остальное у департамента имущества города Москвы. До 19 января 2011 года представитель АФК Вячеслав Копьев входил в совет директоров телекомпании.

Именно «ТВ Центр» — главная цель «Системы», полагают эксперты.

«На телевизионном рынке началось некое движение. Недавно СТС сменил собственника, теперь собственником является «Телтрест», принадлежащий Национальной медиагруппе. То, что делает «Система», в рамках того, что происходит на рынке.

Комбинация «Московии» и ТВЦ будет интересным ресурсом»,

— говорит Матевосов. Тем более что в состав АФК «Система» уже входит ЗАО «Система Масс Медиа», владеющее несколькими кабельными каналами и 50-процентной долей в операторе цифрового эфирного вещания «Космос-ТВ». «Для «Системы» это кирпичик в построении медиагруппы. Добавка телеканала в этом смысле — хорошая вещь. Интерес к медийным активам есть и будет расти», — считает аналитик.