Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Campbell не приучила россиян покупать суп

Всемирно-известный производитель супов Campbell уходит из России, не приучив ее к идее покупси супа в магазине

Глеб Климентьев 29.06.2011, 21:00
Reuters

Всемирно-известный производитель супов Campbell уходит из России. Компания не смогла приучить россиян не только к собственной марке, но и к самой идее покупки супа в магазине. Теперь свои усилия Campbell намерена сконцентрировать на Китае.

Крупнейший в мире производитель консервированных супов Campbell уходит из России, пишет газета The Wall Street Journal. Результаты деятельности компании оказались намного хуже ожиданий, объяснила вице-президент Campbell Дениз Моррисон, добавив, что теперь компания сосредоточит свои усилия на китайском рынке. По словам Моррисон, Китай представляет большие возможности нежели Россия.

«...в самом начале мы не знали, привыкнут ли люди к тому, чтобы покупать уже готовый суп в магазине», – прокомментировала решение Моррисон, добавив, что в России эта идея не прижилась.

Еще два года назад, руководитель компании Дуглас Конант утверждал, что, даже несмотря на мировой финансовый кризис, компания не откажется от экспансии в Россию и Китай. «Campbell Soup не зафиксировала снижения темпов роста продаж готовых супов в России и Китае»,— говорил он агентству Bloomberg.

Но сейчас компанию ждут глобальные перемены. 1 августа место Конанта займет именно Моррисон, до 12 июля она должна раскрыть новую стратегию развития Campbell.

Уход из России – это один из этапов масштабной реструктуризации бизнеса американского производителя супов.

В целом же, Моррисон намерена сократить 770 рабочих мест по всему миру и свернуть производство на заводе в штате Мичиган. Кроме этого, новое руководство компании намерено сократить около 130 позиций в штаб-квартире компании в городе Кэмден (штат Нью-Джерси). За счет сокращения операций в Россию и увольнения сотрудников по всему миру, компания надеется сэкономить $60 млн.

Эксклюзивным дистрибутором продукции Campbell в России с 1 августа 2009 года является Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. Доставка осуществлялась в более чем 100 городов в 12 регионах России.

«Компании не удалось убедить российских потребителей в ценности, удобстве и вкусовых достоинствах такого продукта, как консервированные супы», — говорит отраслевой аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова. —

Российская культура в сфере питания достаточно консервативна». К тому же консервированные супы оказываются дороже домашних, что при уровне доходов россиян немаловажно.

Производителям бульонных кубиков и сухих супов также пришлось столкнуться со схожими проблемами, вспоминает эксперт: «Но они смогли отчасти их преодолеть за счет правильного позиционирования.Свою продукцию они стали рекламировать не как замену домашним супам, а как удобный компонент для их приготовления, позволяющий улучшить вкусовые качества и ускорить процесс».

«Рынок Китая перспективнее российского в принципе, если сравнивать его по росту доходов населения», — продолжает аналитик БКС Максим Лобада. В Китае сейчас бум потребления, и население постоянно наращивает свои расходы. В ближайшие несколько лет эта динамика сохранится, поэтому из двух рынков Campbell решила сосредоточиться на китайском, объясняет Лобада.

Рынок готовых супов Китая пока еще не сформирован, но потенциально его емкость достаточно высока в связи с огромным населением и скученным проживанием почти половины населения в городах, в условиях, когда зачастую сложно обеспечить нормальное приготовление еды, добавляет Земцова.

Дополнительным преимуществом может стать перенос производства в Китай, что позволит за счет низких издержек повысить конкурентоспособность супов Campbell на мировом рынке в целом.

Но компании придется учесть своеобразные пищевые привычки китайцев и внести серьезные изменения в рецептуру супов, говорит Земцова. Во-вторых, Campbell придется выдерживать очень сильную конкуренцию со стороны местных производителей блюд быстрого приготовления – лапши, супов и т.д. и развитой сети мелких предприятий общественного питания, которыми традиционно славится Китай.