Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Батурина выиграла битву на Сетуни

Росимущество не смогло отсудить землю у Елены Батуриной на западе Москвы

Екатерина Геращенко 29.06.2011, 18:05
РИА «Новости»

Росимущество не смогло отсудить землю у Елены Батуриной. Участок в престижном районе на пересечении Минской и Староволынской улиц в Москве остался в собственности жены бывшего мэра Москвы. Росимущество собирается оспорить решение суда.

Арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу в удовлетворении иска, в котором ведомство требовало изъять у территориальной дирекции «Сетуньская» землю площадью 16,387 га на пересечении Минской и Староволынской улицы. Компания, основным акционером которой является Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, купила этот участок в 2003 году для строительства бизнес-парка «Сетунь-Хиллс».

«Мы удовлетворены решением суда», — заявил «Газете.Ru» представитель «Интеко» Елены Батуриной Геннадий Теребков. От подробных комментариев в «Интеко» отказались, сославшись на то, что необходимо дождаться мотивированного решения суда.

Росимущество оспаривало права территориальной дирекции на этот участок, так как он относится к территориям, зарезервированным в 1993 году указом президента для строительства зданий иностранных представительств Индии, КНР и Кубы. В «Сетуньской» утверждали, что земля была выделена в собственность до подписания указа и участок куплен на законных основаниях. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновника Московской области. Его подозревают в незаконном предоставлении в 1992 году прав на этот участок АОЗТ «Матвеевское», у которого Батурина купила землю.

В ноябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, которое отменяло распоряжение Лужкова о проектировании и строительстве бизнес-парка «Сетунь-Хиллс». Тогда же первый заместитель мэра Владимир Ресин отменил распоряжение, в соответствии с которым часть земли, предназначенной для строительства бизнес-парка, стала собственностью «Интеко». Но в декабре Тверской районный суд отказал в иске мэрии, которая требовала признать незаконным распоряжение прежнего мэра о строительстве комплекса. После этого «Интеко» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании нового распоряжения Собянина недействительным. Геннадий Теребков сообщил, что

разбирательства с администрацией города продолжаются. «Решения пока нет», — подчеркнул представитель «Интеко».

Получить оперативный комментарий в московском правительстве не удалось.

Росимущество заявляет, что будет оспаривать решение Арбитражного суда Москвы после получения текста решения. «АОЗТ «Матвеевское» (ЗАО «Матвеевское»), а в последующем ООО «ТД Сетуньская» (ЗАО «ТД Сетуньская»), неправомерно зарегистрировали право собственности»,

— заявил «Газете.Ru» представитель Росимущества. Исковые требования Росимущества основываются на том, что на основании международных соглашений 1977, 1989, 1991 года земельные участки предоставлялись для размещения инопредставительств. Указом президента России от 22.11.1993 года подтверждались обязательства России перед иностранными государствами о предоставлении земельных участков на основании вышеуказанных соглашений.

«Указ президента имел силу закона, вследствие чего возникло право России на вышеуказанные земельные участки. Ст. 6 федерального закона 122-ФЗ признает юридически действительными права собственности, возникшие до момента вступления указанного закона в силу, при отсутствии госрегистрации. Государство не принимало решений об отчуждении вышеуказанных земельных участков в пользу третьих лиц», — подчеркивают в Росимуществе. В связи с этим свидетельство о праве собственности от 04.06.1992 № 10, явившееся основанием регистрации в 2003 году права собственности ЗАО «Матвеевское», ООО «ТД Сетуньская» и ЗАО «ТД Сетуньская» является недействительным. «Оно не соответствовало требованиям законодательства, кроме того глава Одинцовского района Московской области не мог распоряжаться земельными участками, расположенными в границах города Москвы», — настаивают в ведомстве.

На период разбирательств «Интеко» не останавливало работу над проектом по строительству «Сетунь-Хиллс». Правда, на самом участке никаких работ не ведется.

Продление сроков строительства не повлияет на стоимость аренды площадей в будущем бизнес-центре, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Цена объекта — это производная от спроса и предложения, а не себестоимость строительства плюс маржа заказчика», — подчеркивает Ковалев.