Пенсионный советник

iPhone поставили в копию

Apple подала новый патентный иск к Samsung за копирование дизайна iPhone 3

Владислав Новый 25.06.2011, 12:21
Reuters

Аpple снова обвиняет Samsung в воровстве. Корпорация Стива Джобса подала в суд на конкурента: юристы истцов утверждают, что Samsung скопировала дизайн iPhone 3. Ввязываясь в патентную тяжбу, корпорации пытаются защитить позиции на стремительно растущем рынке смартфонов.

Истцы обвиняют конкурентов в нарушении нескольких патентов, заявил представитель суда в Сеуле. По данным южнокорейского ресурса MoneyToday, в иске указывается на копирование Samsung дизайна cмартфона Apple iPhone 3.

Таким образом, компания Стива Джобса начала новый раунд спора за права на технологии, использующиеся в смартфонах и планшетных компьютерах.

В апреле Apple обвинила Samsung в «раболепном» и «наглом» копировании смартфонов iPhone и планшетника iPad. В исковом заявлении Apple говорилось, что южнокорейская корпорация при разработке гаджетов линейки Galaxy имитировала упаковку, дизайн, интерфейс разработок Apple. В качестве доказательства в иске Apple приводилась цитата топ-менеджера Samsung Дон Джу Ли, который говорил: «Мы должны улучшить составные части [Galaxy Tab 10.1], которые неадекватны. Apple сделала [iPad 2] очень тонким» (цитата по The Register).

В ответ Samsung обратилась в суды в Южной Корее, Японии и Германии, обвинив Apple в нарушении патентов в области беспроводной связи.

В конце апреля окружной судья США Люси Кох частично удовлетворила жалобы Apple, потребовав от Samsung показать судебным представителям Apple образцы планшетников Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1, смартфонов Galaxy S2, Galaxy Infuse 4G, а также Galaxy 4G LTE, который не вышел в продажу, но предоставлен в пользование 5 тысячам разработчиков. Samsung, в свою очередь, потребовала от Apple показать iPhone 5 и iPad 3, которые еще находятся в разработке. Но Кох отклонила это требование Samsung.

«Заявления Apple о копировании относятся к существующим продуктам, которые Samsung может получить и сымитировать, а не к продукции следующего поколения», — писала судья Кох в постановлении, передает Reuters.

«Мы продолжим активно защищать нашу интеллектуальную собственность», — заявил в пятницу представитель Samsung (цитата по Bloomberg). Представитель Apple не предоставил новых комментариев, но ранее в корпорации утверждали, что «наглое копирование — неверный путь».

Ввязываясь в патентную тяжбу, корпорации пытаются защитить позиции на рынке. В 2010 году на рынке смартфонов лидировала Nokia с системой Symbian. Но в этом году весь рынок вырастет на 60% и ее обойдет операционная система Google Android, ожидают аналитики Gartner. Эта система используется в смартфонах от Samsung.

Apple займет второе место на рынке смартфонов, получив около 19%. На рынке планшетных компьютеров Apple лидирует, но Samsung является ее основным конкурентом.

При этом корпорации остаются партнерами: Apple является крупнейшим потребителем полупроводников Samsung. Поэтому судья предложил корпорациям рассмотреть альтернативные варианты решения патентного спора вне суда. На прошлой неделе юрист Apple заявил, что патентную тяжбу обсуждает высшее руководство обеих компаний.

Котировки акций Samsung во Франкфурте на 15.20 по московскому времени были на 2,2% выше цены закрытия в четверг, капитализация составила 81 млрд евро.