Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Global Ports прошла по коридору

Объем размещения Global Ports составил $534 млн и может вырасти

Анастасия Матвеева 24.06.2011, 14:10
РИА «Новости»

Российский портовый оператор Global Ports провел размещение акций в Лондоне. Инвесторы оценили компанию в $2,35 млрд, близко к минимуму, на который были готовы пойти ее владельцы. Ориентир задал Сбербанк, накануне IPO продавший пакет акций портовой компании.

Объем размещения Global Ports в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже составил $534 млн. Компания оценена в $2,35 млрд, бумаги размещались по $15.

С учетом названного ранее ценового диапазона в $14,7--$16,1 за бумагу, Global Ports оценивалась в $2,2—2,4 млрд. Позднее, по данным источника Reuters, компания сузила диапазон размещения до $14,7--$15,4.

При полной реализации опциона организаторами размещения его объем может увеличиться до $588 млн (39,2 млн GDR).
Условные торги на Лондонской бирже должны начаться 24 июня, официальные торги назначены на 29 июня.

Компания разместила акции в форме глобальных депозитарных расписок. Одной GDR соответствуют три акции. Организаторами IPO выступили Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и «Тройка Диалог».

Перед IPO компания обнародовала финансовые показатели: выручка за 2010 год выросла на 39,3%, до $382,4 млн, EBITDA — на 58,3%, до $206,6 млн. Рентабельность по EBITDA составила 54%. За первый квартал 2011 года Global Ports нарастила выручку на 60,8%, до $123 млн, скорректированный показатель EBITDA вырос вдвое — до $67,3 млн, рентабельность осталась на уровне 2010 года.

Роуд-шоу началось 16 июня. Книга заявок закрылась 23 июня.

Global Ports продавала 20 млн акций нового выпуска и примерно 86,8 млн бумаг, принадлежащих Transportation Investments Holding Limited (связана с группой «Н-Транс»).

«Сейчас не самый лучший рынок», — объясняет результаты IPO аналитик «Атона» Никита Мельников.

Аналитик «Открытия» Ирина Ступаченко добавляет, что снижение первоначального ценового диапазона связано и со сделкой по продаже Сбербанком своего пакета акций Global Ports.

«Сбербанк капитал», входивший в состав акционеров компании с 10% акций, продал свою долю основному акционеры — группе «Н-Транс» в конце мая. Сделка прошла по цене $238 млн с суммарной оценкой компании на уровне $2,38 млрд. «Итоговая цена размещения в $15 за GDR оказалась близка к той, которую получил за свой пакет Сбербанк», — заметила аналитик.

Средства от продажи ценных бумаг компания планирует использовать для финансирования программы капиталовложений в российском портовом сегменте.

В целом компания разместилась адекватно рынку, говорит аналитик «Метрополя» Андрей Рожков. «Сейчас мы наблюдаем нестабильность рынка и его замедление, связанное с летним сезоном, поэтому акции разместились с оправданным дисконтом», — говорит он.

«Реализация дополнительного опциона возможна, — считает Ступаченко. — Книга заявок была переподписана на 20%. Можно ожидать, что инвесторы выкупят и дополнительные акции, предлагаемые основным акционером компании».

«Учитывая то, что спрос на акции был больше, у инвесторов останется к ним интерес и после торгов, поэтому опцион может быть реализован полностью», — не исключает и Рожков.

Перспективы роста бумаг зависят от состояния экономики: инфраструктурный сектор быстро реагирует на изменение темпов экономического роста, говорит Мельников. Рожков ждет роста акций на 25–30% к концу 2011 года.