Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко на проводе

«Интер РАО» объявило о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию

Денис Лавникевич ( Минск), Рустем Фаляхов 21.06.2011, 21:10
ИТАР-ТАСС

В день поступления в Белоруссию кредита ЕврАзЭС Россия пообещала прекратить поставки в страну электроэнергии. Причина — непогашенные долги, говорят в «Интер РАО». В ответ Белоруссия может перекрыть транзит российской электроэнергии в Калининградскую область.

Энергетический концерн «Интер РАО» около 18.00 по московскому времени объявил о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию в ночь на среду. Страну отключают за долги. Позднее российская компания решила отсрочить отключение до понедельника, 27 июня, рассчитывая на продолжение переговоров. Белоруссия во вторник получила первый транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн, сообщил РИА «Новости» представитель белорусского Нацбанка.

«К сожалению, белорусские партнеры не могут выполнить взятые на себя обязательства, а мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе», — заявил представитель компании Антон Назаров.

«Белэнерго» задолжало России около 1,5 млрд рублей за поставки электроэнергии. Назаров подчеркнул, что о погашении долга стороны договорились в первой половине июня.

Первый транш в счет долга Белоруссия перечислила. Второй транш должен был поступить не позднее 20 июня, но Минск не заплатил и направил письмо с просьбой о переносе сроков. «Мы хотим совершенно точной определенности. Утром деньги — вечером стулья», — сказал Назаров.

Оставшуюся сумму долга он не назвал, но ранее источник, знакомый с переговорами, говорил, что первый транш составлял примерно треть — 600 млн рублей.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что Белоруссия сможет погасить долг «Белэнерго» из кредита, «одобренного ЕврАзЭС, а фактически Россией». «Но это ничего не меняет. Россия будет по прежнему использовать в отношениях с Лукашенко тактику придушивания. Цель очевидна — приватизация белорусских активов», — заметил он.

Ранее Россия вдвое сокращала поставки электроэнергии в Белоруссию — на 200 МВт с 400—500 МВт. Тогда помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович пообещала «как можно быстрее решить возникшие проблемы». «Мы рассчитываем, что платежи за поставленную в марте — апреле в Белоруссию электроэнергию поступят в ближайшее время», — сказала белорусский чиновник.

Белоруссия 90% потребляемой электроэнергии производит самостоятельно. Поставки из России и Украины занимают в ее балансе около 10%. Электричество поступает в Белоруссию со Смоленской АЭС.

Между «Интер РАО ЕЭС» и концерном «Белэнерго» действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети белорусской энергосистемы.

В 2010 году Белоруссия не импортировала электроэнергию из России, несмотря на имеющиеся договоренности. Москва и Минск не смогли преодолеть разногласия по условиям поставки. Поставки электроэнергии из России в 2010 году Белоруссия заменила поставками с Украины.

В 2011 году поставки российской электроэнергии в Белоруссию начались только 4 февраля, после ремонта межгосударственной ЛЭП Смоленская АЭС — подстанция «Белорусская».

Для «Интер РАО ЕЭС» белорусский рынок — это около15% экспорта. «В 2009 году «Интер РАО» поставило в Белоруссию 3 млрд киловатт-часов, уточняет аналитик БКС Ирина Филатова. В целом российский экспорт электроэнергии составляет 17,6 млрд киловатт-часов.

Но с 2009 года Белоруссия начала диверсификацию поставок энергоносителей, чтобы снизить зависимость от России. Эта цель изложена в правительственной «Стратегии развития энергетического потенциала страны до 2020 года» стоимостью $46 млрд. В ходе реализации стратегии доля доминирующего поставщика энергоресурсов — России — должна сократиться до 70—71% к 2015 году и до 54—57% к 2020-му, а доля собственных ресурсов — возрасти до 28—30% к 2015 году и 32—34% к 2020 году.

В «энергетической» повестке дня Белоруссии остается и строительство АЭС. На эти цели Минск планирует израсходовать до 2020 года $9 млрд. Первоначально предполагалось, что это будут российские кредиты и инвестиции, но после очередного конфликта между Россией и Белоруссией официальный Минск начал склоняться к китайским источникам финансирования строительства АЭС.

Кроме того, стратегия предусматривает интенсивное развитие альтернативной энергетики — ветропарков, водородного топлива, биогаза и жидкого биотоплива. Германия строит под Минском ветропарк мощностью 160 МВт и стоимостью 360 млн евро инвестиций.

Несмотря на незначительный объем поставок электроэнергии из России, белорусские СМИ во вторник оценили заявление «Интер РАО ЕЭС» как «недружественные действия».

В качестве ответной меры Минск может прекратить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область, полагает белорусский политолог на условиях анонимности.

Сейчас главным поставщиком электроэнергии в Калининградский регион является Смоленская атомная станция.

Угроза приостановить транзит в Калининградскую область звучит не впервые. В январе 2010 года «Белэнерго» предупредило о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область якобы из-за несогласованности условий транзита.