Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китай меняет Россию на Shell

CNPC договорилась с концерном Shell о создании совместного предприятия

Алексей Топалов 21.06.2011, 15:02
Reuters

Корпорация Shell создает совместное предприятие с китайским госконцерном CNPC. СП займется добычей сланцевого газа. Соглашение подписано на фоне безуспешных попыток заключить контракт на поставку в Китай газа из России.

Китайская госкорпорация CNPC договорилась с концерном Shell о создании совместного предприятия по добыче газа в КНР. Компании получат в СП равные доли, Shell должна предоставить технологии для добычи газа из сланца, которые опробовала в Северной Америке. В частности, речь идет об автоматизированном бурении наклонно направленных скважин.

В сообщении Shell говорится, что СП «станет частью мирового альянса между крупнейшими нефтегазовыми компаниями Европы и Азии».

Спрос на газ в Китае стремительно растет (в прошлом году — на 20%),так как КНР старается снизить долю угля в своем энергобалансе (65—70%) за счет газа. Китай заключил договоры на поставки сжиженного газа из Австралии и Йемена, активно сотрудничает с Туркменией и Ираном (в частности, КНР не присоединилась к эмбарго, наложенному на Иран, и продолжила работы на газовом месторождении Южный Парс), но этим меры не покроют растущее потребление.

В связи с этим Китай развивает собственное производство газа. К 2015 году КНР планирует увеличить добычу на 30—50 млрд кубометров, причем в основном именно за счет сланцевого газа: по оценке министерства энергетики США, сланцевые месторождения в Китае могут содержать в 12 раз больше газа, чем традиционные. По экспертным оценкам, они могут достигать 26 трлн кубометров. Для сравнения, мировые запасы газа оцениваются в 170—200 трлн кубов, около 24% (40—50 трлн кубов) из них располагаются на территории России.

Россия и Китай уже несколько лет пытаются договориться о поставках российского газа.

Предполагалось, что соглашение будет заключено в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, но делегации так и не смогли договориться о цене. «Газпром» настаивал, что цена должна быть не ниже, чем для Европы (прогнозная средняя цена в этом году — $352 за 1 тыс. кубов). Китайские партнеры предлагают $235 за 1 тыс. кубометров, настаивая на том, что они без российского газа могут обойтись.

«Мы не подписали соглашение на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но я не вижу в этом ничего страшного, — заявил в ходе видеомоста Москва — Пекин глава комитета по энергетике Госдумы Валерий Язев. — Два таких газовых гиганта, как CNPC и «Газпром», могут позволить себе иметь четкую позицию и отстаивать свои интересы». Он отметил, что цена, предлагаемая российской стороной, является реалистичной, и Китай должен признать ее справедливость, тем более что в ближайшее время европейские цены на газ могут превысить $400.

Язев уверяет, что у России нет проблем с рынками сбыта: к 2030 году Европа, по оценкам экспертов, будет потреблять на 150 млрд кубов больше, чем сейчас, при этом собственная добыча стран ЕС сократится. «Китаю же к 2030 году потребуется порядка 250 млрд кубометров газа. Так что сотрудничества с Россией ему не избежать», — заявил Язев.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев приводит другие цифры. «Если Китай будет развиваться такими же темпами, как сейчас, его потребление газа к 2030 году вырастет до 2 трлн кубов в год — это 2/3 нынешнего мирового потребления, — говорит Танкаев. — Добывать сланцевый газ Китай может и будет, но его в любом случае не хватит, и КНР в любом случае придется договариваться с Россией — мы сейчас используем свои запасы лишь на 60%, а могли бы добывать около 1 трлн кубометров в год. И это только на уже существующих месторождениях».

Танкаев признает проблемы газовой отрасли Восточной Сибири со сбытом: технология добычи нефти на восточносибирских месторождениях выстроена таким образом, что на 1 тонну нефти приходится примерно 700 кубометров попутного газа. «Чтобы заполнить первую очередь нефтепровода ВСТО (30 млн тонн в год), нужно добыть около 21 млрд кубов газа, который надо куда-то направлять. Сжигать такие объемы невозможно, собственное потребление Восточной Сибири составляет 6—7 млрд кубов».

За счет этого позиция России в переговорах с Китаем ослаблена. По мнению Танкаева, проблема может быть решена строительством завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. «Рынки сбыта есть, причем ненасыщенные, — говорит эксперт. — Это Япония, которая после аварии на «Фукусиме-1» наращивает потребление газа, и Южная Корея, которая за счет газа снижает в своем энергобалансе долю нефти». По словам Танкаева, даже решение о строительстве завода СПГ на Дальнем Востоке значительно усилило бы переговорные позиции России в споре с КНР по ценам на газ.