Пенсионный советник

Последний романс «Финанса»

Журнал «Финанс» закрывается 1 июля

Сергей Кутергин 14.06.2011, 21:31
«Газета.Ru»

Журнал «Финанс» закрывается 1 июля. Издательский дом «Актион-Медиа» прекращает выпуск издания из-за его убыточности. В России нет аудитории, которая хочет читать и готова покупать финансовую аналитику, уверены эксперты.

Издательский дом «Актион-Медиа» закрывает деловой журнал «Финанс». Как рассказал «Газете.Ru» источники в издании, было объявлено, что журнал закрывается из-за убыточности. Журнал будет закрыт с 1 июля. До закрытия должны выйти в печать два выпуска журнала. В «Актион-Медиа» не комментируют закрытие издания.

Журнал «Финанс» начал издаваться в марте 2003 года как преемник газеты «Финансовая Россия». Осенью 2009 года издатель журнала Игорь Мальцев покинул ИД «Актион-Медиа», а в феврале 2010 из журнала ушел и его главный редактор Олег Анисимов. Анисимов перешел в банк «Тинькофф. Кредитные системы» на должность вице-президента по маркетингу.

Согласно данным TNS Gallup Media, аудитория журнала неуклонно снижается со времени смены его руководства. Если в декабре 2008 — апреле 2009 годов аудитория одного номера составляла 279,5 тыс. человек, то в последние полгода показатель был равен 266,9 тыс. человек.

При этом «Финанс» стал самым цитируемым журналом I квартала на телевидении.

«Журнал позиционировался как «журнал для массовой аудитории о финансах», но у нас нет массовой аудитории, которую действительно интересует, что у нас происходит в финансовой сфере. Массовая аудитория, особенно в регионах, готова платить деньги за глянец либо за таблоиды», — считает секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. У издателей «Финанса» получился «журнал для избранных».

В начале июня СМИ сообщили, что «Актион-Медиа» ведёт активные переговоры по поиску инвестора для продолжения издания журнала. В частности, обсуждалась возможность его продажи медиахолдингу «Бонниер Бизнес Пресс», издающему газету «Деловой Петербург». Но покупка не состоялась.

После ухода Олега Анисимова владельцы журнала не смогли найти знакового главного редактора и теперь закрывают журнал, предполагает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов.