Пенсионный советник

Wind Telecom пришел на выручку

«Вымпелком Лтд» увеличил прибыль, но снизил рентабельность

Владислав Новый 01.06.2011, 19:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Vimpelcom отчитался о росте выручки и снижении рентабельности. В отчетности впервые учтены показатели Wind Telecom, покупка которого спровоцировала конфликт акционеров сотового оператора. Выручка объединенной компании достигла $5,5 млрд.

Телекоммуникационная группа Vimpelcom Ltd. в I квартале 2011 года увеличила чистую прибыль до $590 млн — это на 55% выше, чем годом ранее. Операционная выручка компании также выросла до $2,7 млрд, на 23% год к году. Доход увеличился благодаря консолидации крупнейшего сотового оператора Украины «Киевстар» и росту числа абонентов.

Но рентабельность OIBDA (доход до вычета отчислений на амортизацию нематериальных активов и износ основных средств, показатель характеризует рентабельность основной деятельности) снизилась на 2,6%, до 44,1%.

Опубликованные неаудированные результаты оказались выше прогнозов аналитиков «Интерфакса», которые ожидали чистую прибыль на уровне $398,8 млн, выручку $2,75 млрд и рентабельность 43,8%.

С 15 апреля Vimpelcom Ltd. в отчетности консолидирует результаты Wind Telecom.

На основе проформы (если бы объединение произошло 1 января 2011 года), компания, обслуживающая 186 млн абонентов мобильной связи в 20 странах, имеет выручку в $5,5 млрд, а рентабельность на уровне 42%.

Общий долг Vimpelcom Ltd. увеличился почти на 300% и составляет $27 млрд. В апреле агентство S&P на одну ступень снизило кредитный рейтинг российского «Вымпелкома», основной компании телекоммуникационной группы.

В результате консолидации Wind масштаб операций практически удвоился, отметил генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов. «Сейчас мы уделяем особое внимание интеграции наших бизнесов и достижению синергетического эффекта от объединения», — добавил он.

Но с покупкой Wind в структуре «Вымпелкома» появилось несколько активов, перспектива которых не определена. В частности, правительство Алжира намерено национализировать один из самых привлекательных активов Wind — алжирский оператор Djezzy. О решении выкупить эту компанию во вторник заявил премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья. Но «Вымпелком» надеется сохранить актив. Изосимов заявил, что компания получает «неформальные позитивные сигналы» и надеется провести несколько раундов переговоров с алжирскими чиновниками в июне, передает Dow Jones.

Изосимов с 1 июля покидает компанию, его пост займет Джо Лундер. Изосимов работал в «Вымпелкоме» с октября 2003 по 1 апреля 2009 года. Затем покинул компанию на фоне конфликта основных акционеров — российской группы «Альфа» и норвежского концерна Telenor. Но в январе 2010 года, после урегулирования акционерного конфликта, снова ее возглавил и провел сделку по покупке Wind за $6,5 млрд.

Эта сделка возобновила жесткое противостояние акционеров. Норвежская компания Telenor была против покупки активов Савириса. Руководство Telenor настаивало на том, что сделка лишена стратегического смысла, а ее стоимость завышена почти в 2 раза. Норвежские акционеры пытались остановить слияние, обратившись в коммерческий суд и арбитраж Лондона. Решение арбитражного трибунала ожидается в 2012 году, заявила Telenor накануне.

Но в итоге проект международной экспансии был поддержан большинством голосов акционеров. После закрытия сделки количество голосующих акций Vimpelcom, принадлежащих Altimo (подконтрольна «Альфа групп» Михаила Фридмана), снизилось на 13,7%, до 31%; Нагиб Савирис получил 30,6% голосов, временно отказавшись от мест в совете директоров Vimpelcom. Доля голосов Telenor снизилась на 11%, до 25%, миноритариям принадлежит 13,4% голосов Vimpelcom.

В конце апреля фонд Altimo заявил о намерении разорвать акционерное соглашение с Telenor, снизив долю в компании до 25% путем продажи 123,5 млн привилегированных акций на сумму около $123,5 млн. С приходом Нагиба Савириса в Vimpelcom нужен новый формат сотрудничества акционеров, объясняли в фонде.

Акционеры «Вымпелкома» могут увеличить доходность вложений в этом году после завершения конфликтной сделки. Компания хочет выплачивать не менее 80 центов на акцию в 2011–2013 годах, но окончательное решение о размерах выплат примет совет директоров, сообщил Александр Изосимов. В 2010 году размер выплат акционерам «Вымпелкома» составил $1,09 млрд, но в этом году он может вырасти до $1,3 млрд. «На фоне увеличившегося долга Vimpelcom инвесторы боялись, что дивиденды будут снижаться, и небольшая «подушка безопасности» может их успокоить», — считает аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор.

На фоне конфликта акционеров в 2010 году «Вымпелком» опустился на третье место на рынке сотовой связи России, уступив второе место «Мегафону». «Действия по усилению нашего конкурентного положения в России приносят положительные результаты», — считает Изосимов.

В первом квартале 2011 года «Вымпелком» почти в три раза увеличил капитальные затраты на развитие сети в России — до $333 млн. Выручка от мобильного бизнеса «Вымпелкома» в России выросла до $1,7 млрд, на 4,6% год к году, число абонентов составило 52,9 млн (рост на 1,9%).

Аналогичный показатель «Мегафона» — 51,742 млрд рублей (рост более 11% при 56,458 млн абонентов). МТС заработали за квартал на сотовой связи 61,3 млрд рублей (рост на 15%, база — 71,46 млн абонентов).

Рентабельность российского бизнеса «Вымпелкома» сократилась на 5,4%, что стало «отражением увеличения расходов на маркетинговые инициативы и сохранение высокого уровня конкуренции», сообщает компания.

«Вымпелком» отстает от МТС и «Мегафона» в росте выручки от высокомаржинальных услуг по передаче данных, хотя ситуация по сравнению с IV кварталом стабилизировалась, считает Бокор. «Вымпелком» за квартал заработал 3,9 млрд рублей, «Мегафон» 6,7 млрд рублей, а МТС 5,5 млрд рублей.