Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Wind Telecom пришел на выручку

«Вымпелком Лтд» увеличил прибыль, но снизил рентабельность

Владислав Новый 01.06.2011, 19:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Vimpelcom отчитался о росте выручки и снижении рентабельности. В отчетности впервые учтены показатели Wind Telecom, покупка которого спровоцировала конфликт акционеров сотового оператора. Выручка объединенной компании достигла $5,5 млрд.

Телекоммуникационная группа Vimpelcom Ltd. в I квартале 2011 года увеличила чистую прибыль до $590 млн — это на 55% выше, чем годом ранее. Операционная выручка компании также выросла до $2,7 млрд, на 23% год к году. Доход увеличился благодаря консолидации крупнейшего сотового оператора Украины «Киевстар» и росту числа абонентов.

Но рентабельность OIBDA (доход до вычета отчислений на амортизацию нематериальных активов и износ основных средств, показатель характеризует рентабельность основной деятельности) снизилась на 2,6%, до 44,1%.

Опубликованные неаудированные результаты оказались выше прогнозов аналитиков «Интерфакса», которые ожидали чистую прибыль на уровне $398,8 млн, выручку $2,75 млрд и рентабельность 43,8%.

С 15 апреля Vimpelcom Ltd. в отчетности консолидирует результаты Wind Telecom.

На основе проформы (если бы объединение произошло 1 января 2011 года), компания, обслуживающая 186 млн абонентов мобильной связи в 20 странах, имеет выручку в $5,5 млрд, а рентабельность на уровне 42%.

Общий долг Vimpelcom Ltd. увеличился почти на 300% и составляет $27 млрд. В апреле агентство S&P на одну ступень снизило кредитный рейтинг российского «Вымпелкома», основной компании телекоммуникационной группы.

В результате консолидации Wind масштаб операций практически удвоился, отметил генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов. «Сейчас мы уделяем особое внимание интеграции наших бизнесов и достижению синергетического эффекта от объединения», — добавил он.

Но с покупкой Wind в структуре «Вымпелкома» появилось несколько активов, перспектива которых не определена. В частности, правительство Алжира намерено национализировать один из самых привлекательных активов Wind — алжирский оператор Djezzy. О решении выкупить эту компанию во вторник заявил премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья. Но «Вымпелком» надеется сохранить актив. Изосимов заявил, что компания получает «неформальные позитивные сигналы» и надеется провести несколько раундов переговоров с алжирскими чиновниками в июне, передает Dow Jones.

Изосимов с 1 июля покидает компанию, его пост займет Джо Лундер. Изосимов работал в «Вымпелкоме» с октября 2003 по 1 апреля 2009 года. Затем покинул компанию на фоне конфликта основных акционеров — российской группы «Альфа» и норвежского концерна Telenor. Но в январе 2010 года, после урегулирования акционерного конфликта, снова ее возглавил и провел сделку по покупке Wind за $6,5 млрд.

Эта сделка возобновила жесткое противостояние акционеров. Норвежская компания Telenor была против покупки активов Савириса. Руководство Telenor настаивало на том, что сделка лишена стратегического смысла, а ее стоимость завышена почти в 2 раза. Норвежские акционеры пытались остановить слияние, обратившись в коммерческий суд и арбитраж Лондона. Решение арбитражного трибунала ожидается в 2012 году, заявила Telenor накануне.

Но в итоге проект международной экспансии был поддержан большинством голосов акционеров. После закрытия сделки количество голосующих акций Vimpelcom, принадлежащих Altimo (подконтрольна «Альфа групп» Михаила Фридмана), снизилось на 13,7%, до 31%; Нагиб Савирис получил 30,6% голосов, временно отказавшись от мест в совете директоров Vimpelcom. Доля голосов Telenor снизилась на 11%, до 25%, миноритариям принадлежит 13,4% голосов Vimpelcom.

В конце апреля фонд Altimo заявил о намерении разорвать акционерное соглашение с Telenor, снизив долю в компании до 25% путем продажи 123,5 млн привилегированных акций на сумму около $123,5 млн. С приходом Нагиба Савириса в Vimpelcom нужен новый формат сотрудничества акционеров, объясняли в фонде.

Акционеры «Вымпелкома» могут увеличить доходность вложений в этом году после завершения конфликтной сделки. Компания хочет выплачивать не менее 80 центов на акцию в 2011–2013 годах, но окончательное решение о размерах выплат примет совет директоров, сообщил Александр Изосимов. В 2010 году размер выплат акционерам «Вымпелкома» составил $1,09 млрд, но в этом году он может вырасти до $1,3 млрд. «На фоне увеличившегося долга Vimpelcom инвесторы боялись, что дивиденды будут снижаться, и небольшая «подушка безопасности» может их успокоить», — считает аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор.

На фоне конфликта акционеров в 2010 году «Вымпелком» опустился на третье место на рынке сотовой связи России, уступив второе место «Мегафону». «Действия по усилению нашего конкурентного положения в России приносят положительные результаты», — считает Изосимов.

В первом квартале 2011 года «Вымпелком» почти в три раза увеличил капитальные затраты на развитие сети в России — до $333 млн. Выручка от мобильного бизнеса «Вымпелкома» в России выросла до $1,7 млрд, на 4,6% год к году, число абонентов составило 52,9 млн (рост на 1,9%).

Аналогичный показатель «Мегафона» — 51,742 млрд рублей (рост более 11% при 56,458 млн абонентов). МТС заработали за квартал на сотовой связи 61,3 млрд рублей (рост на 15%, база — 71,46 млн абонентов).

Рентабельность российского бизнеса «Вымпелкома» сократилась на 5,4%, что стало «отражением увеличения расходов на маркетинговые инициативы и сохранение высокого уровня конкуренции», сообщает компания.

«Вымпелком» отстает от МТС и «Мегафона» в росте выручки от высокомаржинальных услуг по передаче данных, хотя ситуация по сравнению с IV кварталом стабилизировалась, считает Бокор. «Вымпелком» за квартал заработал 3,9 млрд рублей, «Мегафон» 6,7 млрд рублей, а МТС 5,5 млрд рублей.