Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Андросова поставят на рельсы

Андросов может сменить Жукова на посту председателя совета директоров РЖД

Управляющий инвестфонда Altera Capital Кирилл Андросов может сменить вице-премьера Александра Жукова в совете директоров РЖД. Назначение усилит позиции сторонников приватизации монополии. «Любая приватизация — это очень хорошо. Для России это хорошо в квадрате», — говорил Андросов в интервью «Газете.Ru».

Бывший заместитель главы аппарата правительства Кирилл Андросов может сменить вице-премьера Александра Жукова на посту председателя совета директоров «Российских железных дорог», сообщил «Интерфакс». «Я слышал такую гипотезу. Насколько в конце концов это состоится, не знаю. Но больше (других кандидатов) не слышал», – отметил источник в совете директоров РЖД. По его словам, на заседании совета директоров на прошлой неделе были вынесены рекомендации к годовому собранию акционеров.

Выдвижение кандидатуры Андросова в совет директоров РЖД обсуждалось с начала 2011 года, но источники не исключали, что он сменит Григория Березкина, совладельца группы ЕСН.

Новый глава совета директоров будет избран после утверждения состава совета директоров на годовом собрании летом.

Руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев от комментариев отказался. Получить комментарий Андросова не удалось.

Вывод чиновников из советов — это часть программы по улучшению инвестиционного климата в России. В перечне первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России, опубликованном в начале апреля на сайте Кремля, перечислены 17 компаний.

В администрации президента полагают, что независимые директора как представители государства будут более мотивированы на экономическую эффективность, чем госслужащие, и стратегии госкомпаний станут ориентированы в том числе на интересы миноритарных акционеров. В первую очередь советы должны покинуть «профильные» чиновники, сфера компетенции которых совпадает с отраслями, в которых работают госкомпании. В частности, пост председателя совета директоров «Роснефти» ранее покинул Игорь Сечин, курирующий в правительстве энергетику.

«Александр Жуков — «непрофильный вице-премьер». Но, с учетом распоряжения президента, советы директоров должны покинуть все высокопоставленные чиновники. Идет поиск, в том числе независимых директоров. Если они станут профессиональными поверенными и будут утверждены Росимуществом, то смогут претендовать на членство в совете директоров РЖД. Нужен и новый руководитель совета директоров, в этом смысле может рассматриваться кандидатура Андросова», — подтверждает другой источник в совете директоров РЖД.

Профессор Высшей школы экономики Анатолий Федоренко уверен: возможное назначение Андросова — реализация поручения президента России Дмитрия Медведева.

«Это профессионал очень высокого уровня, который имеет опыт работы как в бизнесе, так и на государственной службе, что будет полезно для компании», — считает аналитик МДМ-банка Михаил Зак, напоминая, что реформа РЖД не исключает привлечения иностранного капитала. Механизм реформы предполагает выделение из монополии конкурентных бизнесов с последующим привлечением инвесторов, а в дальнейшем и продажу доли в капитале РЖД (монополия включена в приватизационный список Минэкономразвития).

Кирилл Андросов в интервью «Газете.Ru» говорил, что «любая приватизация — это очень хорошо». «Для России это хорошо в квадрате по целому ряду причин. Во-первых, присутствие государства в экономике очень высоко, поэтому приватизационные инициативы существенно повышают рыночность и конкурентоспособность экономики. Во-вторых, приватизация означает появление нового собственника, который рискует деньгами, привносит новые знания, новые стандарты управления и требования к менеджменту. И в-третьих, будет приватизация тех секторов, где сохраняется существенная потребность в капитальных вложениях, за исключением, наверное, банковского сектора. Приватизация открывает возможности провести не просто продажу госпакета, а продажу с так называемым публичным предложением, когда акции предлагаются инвесторам и средства от их продажи придут на баланс компании», — заметил Андросов.

Но источник, близкий к совету директоров РЖД, утверждает, что в правительстве рассматривается вариант отказа от приватизации РЖД. «Реформа предполагает сохранение за РЖД только функций оператора железнодорожной инфраструктуры. Компания не будет работать на конкурентных рынках. Кому из инвесторов это интересно в условиях регулирования тарифов?» – замечает источник.

Гендиректор IrfaNews Алексей Безбородов скептичен: «Андросов не вдохнет новую жизнь в должность и в компанию. В РЖД есть президент компании – единоличный исполнительный орган, и от совета директоров зависит немного».

Новости и материалы
Брат Максима Галкина оказался владельцем элитной недвижимости
Бой Макгрегора и Чендлера отменен
Армия Израиля выстрелила горящим шаром из требушета по Ливану
Командованию ВСУ рекомендовали начать «крестовый поход» против НАТО
Япония введет санкции против компаний из Узбекистана и еще четырех стран
На атакованном хуситами судне Tutor находились граждане Филиппин
Небензя рассказал о меняющемся отношении мира к конфликту на Украине
Силы ПВО перехватили 70 дронов ВСУ над российским регионом
Почти 90 беспилотников ВСУ ночью атаковали российские регионы
В России стали вновь популярны пленочные фотоаппараты
Россияне распробовали новые iPad Air и Pro
Стали известны подробности о ночной атаке дронов ВСУ на Воронежскую область
Украина вывозит зерно за рубеж рекордными темпами
Байден начал «блуждать» после выступления парашютистов на саммите G7
Врач рассказала, сколько котлет и сырников содержат дневную норму белка
Диетолог Чухачева: 400 граммов котлет закроют среднюю дневную норму белка
Российское подполье в Херсоне передало ВС РФ данные о противнике
Россиянки рассказали, что считают сексуальным в мужчинах
На Западе заявили о проблемах с подготовкой украинских пилотов для F-16
Все новости