Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Русал» проиграл украинский завод

Суд вернул Украине контрольный пакет «Запорожского алюминиевого комбината»

Суд Украины постановил национализировать контрольный пакет Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащий «Русалу». Власти страны пытаются заставить российских алюминщиков запустить завод, остановленный из-за нерентабельности производства. «Русал» будет обжаловать решение суда.

Киевский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону генеральной прокуратуры Украины в споре с «Русалом» Олега Дерипаски. Суд удовлетворил ее иск о возвращении в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАЛК), сейчас принадлежащих российскому алюминиевому холдингу, отменив решение первой инстанции хозяйственного суда Киева от 27 декабря 2010 года.

Основанием стало невыполнение обязательств по рефинансированию кредита ЗАЛКа, который был получен под производство фольги. В 2001 году госпакет акций ЗАЛКа был продан российской компании «АвтоВАЗ-инвест», которая взяла на себя обязательства по долгу перед государственным Укрэксимбанком в $75 млн. Но долг так и не был погашен. А 2004 году «АвтоВАЗ-инвест» был выкуплен российским «Суалом» и позднее ликвидирован. В прошлом году акционеры «Суала» внесли 98% акций ЗАЛКа в ОК «Русал» — объединенную компанию с «Русалом» и Glencore.

«Русал» отвергает обвинения украинских властей, говоря, что производство фольги не вошло в уставный капитал предприятия и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». Помимо того

ответчик указывает, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАЛКа по кредитному соглашению прекращены, что означает отсутствие их и для нового владельца предприятия.

«Русал» собирается оспорить решение суда. «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно «Русалом». «Русал» воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», — сообщили «Газете.Ru в компании.

ЗАЛК — единственный производитель алюминия на территории Украины, но из-за невыгодных тарифов на электроэнергию выпуск алюминия невыгоден комбинату. Затраты на нее превышают 45 процентов себестоимости готового продукта.

За период с 2008-го по 2010 год убытки предприятия составили $140 млн. На ЗАЛКе пытались с 2006 года добиться пересмотра тарифов, но безуспешно. В апреле 2011 года «Русал» закрыл электролизное производство алюминия на Украине.

В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАЛКа переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия «Русала».

«Иск можно рассматривать как фактор давления украинских властей на «Русал» с целью вновь запустить производство на заводе»,

— считает Кирилл Чуйко из UBS. По его словам, с учетом роста цен на алюминий, которые сейчас составляют около 2500 долларов за тонну, производство на заводе может стать рентабельным даже при высоких ценах на электроэнергию.

Иск с требованием национализировать акции ЗАЛКа генпрокуратура Украины подала в феврале 2008 года, а попытки вернуть предприятие в госсобственность предпринимались в 2005 году. Последний раз хозяйственный суд Киева отказал государству в возврате ЗАЛКа в конце декабря 2010 года. «Русалу» на Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть