Пенсионный советник

У Sony украли кредитки

Хакеры украли кредитки владельцев консолей PlayStation

Анастасия Матвеева 03.05.2011, 12:34
Reuters

Хакеры продолжают вскрывать игровую интернет-сеть Sony Online Entertainment PC games. В ночь на понедельник преступники выкрали информацию почти о 25 млн владельцах консолей PlayStation, в том числе о десятках тысяч кредитных карт. Скандал будет стоить Sony не меньше $1,5 млрд, оценивают юристы.

Корпорация Sony снова стала жертвой хакеров. В понедельник преступники вскрыли игровую интернет-систему Sony Online Entertainment PC games и украли личные данные более 24 млн пользователей. О новой атаке хакеров рассказал заместитель главы подразделения потребительской продукции Sony Казуо Хираи.

Взлом был зафиксирован 2 мая в сети Sony Online Entertainment PC games. Представитель отдела онлайн-игр Sony в Сан-Диего сказал, что хакеры атаковали сеть в 01.30.

Имена, адреса, в том числе электронной почты, телефоны, даты рождения 24,6 млн пользователей интернет-сети Sony, а также «устаревшие базы данных» с 2007 года были похищены с серверов Sony, сообщила корпорация.

По словам Хираи, из-за взлома игровой сети к преступникам попали данные банковских счетов 10 700 клиентов. Возможно, масштаб утечки увеличится за счет данных о еще 12 700 кредитках пользователей, не исключают в компании.

Жертвами атаки стали владельцы консолей Sony PlayStation, которые скачивают и играют в онлайн-игры через интернет.

Японская корпорация уже заблокировала доступ к своим играм на Facebook. В социальной сети шли расчеты за сделки с виртуальными товарами для игровых персонажей — оружием и броней и т. д.

Несмотря на предпринятые меры безопасности и установку блокирующих систем, представительство корпорации опасается новых атак на серверы. «Это хакеры. Мы не знаем, где они могут найти новую лазейку», — говорит Сью Танка, представитель Sony.

Инцидент с Sony PlayStation Network обеспокоил законодателей США и Европы: власти стран, где проживает до 90% пользователей игровой сети, начали собственные расследования хакерских атак. Японская корпорация отказалась давать официальные показания в конгрессе США, но согласилась предоставить информацию о принципах функционирования систем безопасности баз данных своих клиентов. По словам члена конгресса США от Калифорния Мэри Боно Мак, письменный отчет компания должна направить во вторник.

Атака, зафиксированная в понедельник, не первое хакерское нападение на японскую корпорацию. По сообщению компании, «с 17 по 19 апреля 2011 года произошел несанкционированный доступ к определенным персональным данным системы PlayStation Network и Qriocity». К хакерам попали конфиденциальные данные 77 млн игроков. После обнаружения ошибок в системе безопасности 20 апреля сеть PSN была отключена для проверки и модернизации. «Хотя эта задача требует времени, мы решили, что это стоит того, чтобы обеспечить систему дополнительной защиты», — рассказывал старший директор американского отделения Sony по корпоративным коммуникациям и социальным сетям Патрик Сейболд.

28 апреля в Калифорнийский суд поступил первый иск против корпорации от адвокатской конторы Rothken Law Firm. Она представляет интересы 36-летнего пользователя сети американца Кристофера Джонса, но ищет других пострадавших, чтобы иск претендовал на статус коллективного.

По оценкам Ларри Понемона из Ponemon Institute, скандал может обойтись Sony в $1,5 млрд, учитывая выплаты по многочисленным возможным искам, модернизацию сети и возможное падение продаж игровых консолей.

1 мая руководство Sony принесло официальные извинения пользователям в связи со взломом их системы. Корпорация планирует полностью восстановить пострадавшие сервисы PlayStation Network и Qriocity и улучшить их систему безопасности до конца мая. Частично они будут восстановлены в течение недели, сообщил Хираи.