Пенсионный советник

Геймеры проиграли личные данные

Хакеры взломали геймерскую сеть PlayStation Network

Игорь Бахарев 27.04.2011, 12:22
playstation.com

Хакеры взломали геймерскую сеть PlayStation Network. В их руки попали конфиденциальные и банковские данные 77 миллионов игроков. Сама сеть и её сайт до сих пор в офлайне.

Компания Sony признала, что в ходе хакерской атаки на сеть PlayStation Network, объединяющую около 77 млн пользователей игровых приставок Sony, были похищены личные данные пользователей. «В результате расследования было установлено, что с 17 по 19 апреля 2011 года произошел несанкционированный доступ к определенным персональным данным нашей системы PlayStation Network и Qriocity», — сообщила компания на своем сайте.

Хакеры получили доступ не только к логинам и паролям пользователей в PlayStation Network, но и к конфиденциальным данным, предоставленным при регистрации: именам, почтовым и электронным адресам и датам рождения игроков.

В Sony также допускают, что были украдены номера и данные срока действия кредитных карт, а также список покупок пользователей и платежные адреса.

Компания сообщает, что привлекла «авторитетную компанию, специализирующуюся на вопросах безопасности, для проведения объективного, полного и всестороннего расследования происшедшего».

Сеть PSN перестала работать вечером 20 апреля: администрация заявила, что обнаружила ошибки в работе защиты системы. Позже старший директор американского отделения Sony по корпоративным коммуникациям и социальным сетям Патрик Сейболд сообщил, что неполадки были вызваны атакой хакеров. Аналитики заподозрили во взломе представителей хакерского движения Anonymous. В прошлом году хакер этой команды Джордж Хотз по прозвищу GeoHot нашел способ взломать PlayStation 3, на которой теперь можно запускать нелицензионные копии игр. Но в Sony не считают, что апрельская атака связана с этим, так как вместе с PSN подверглась атаке и медиаплатформа Qriocity. Компании пришлось отключить сеть, чтобы устранить возможные нарушения в системе её безопасности, пояснил Сейболд. «Наши усилия включают перестройку системы для большего усиления сетевой инфраструктуры, — добавил он. — Хотя эта задача требует времени, мы решили, что это стоит того, чтобы обеспечить систему дополнительной защиты».

Сервис PlayStation Network появился параллельно с запуском PlayStation 3 в 2006 году. Кроме игр в многопользовательском режиме он позволяет приобретать дополнения, полные версии игр, аудио- и видеофайлы.

Представители сети обещали, что она вернется в строй, ещё во вторник, но пользователи сообщают, что сеть до сих пор «лежит». На ее сайте отображаются последние новости, но зарегистрироваться или зайти на него невозможно.

Не работают и «премиальные услуги» сайта, за пользование которыми пользователи платят по $49 ежегодно. По мнению аналитиков Financial Times, ежедневно сеть испытывает отток лояльных пользователей. Вполне возможно, что любители игровых приставок переключатся на Microsoft и ее Xbox Live, предполагают они. Представители Microsoft согласны с мнением аналитиков. В компании заявляют, что «сочувствуют Sony», но переживают и за «геймеров, потерявших возможность играть в онлайн-игры». В связи с этим Microsoft ожидает, что их сеть увеличит трафик.

Аналитик Huffpost Tech Лари Магид в своем блоге советует всем геймерам сети срочно поменять свои платёжные пароли, вспомнить, не использовались ли они в других платёжных системах и на других счетах. «Кроме того,

сейчас самое время начать проверку кредитных отчетов и сообщить в банки о сомнительных платежах»,

— добавляет аналитик. Наконец, поскольку злоумышленники получили базу e-mail-адресов геймеров, эксперт прогнозирует наплыв фишинговых писем на околоигровую тематику. «Сейчас обострился риск фишинговых атак, когда кто-то посылает вам ссылки на страницы, выглядящие как официальные сайты ваших игр, и просят вбить туда свои данные», — рассказывает он.