Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вексельберг лавирует

Консорциум AAR признал возможность продажи акций нефтегазовой компании ТНК-ВР

Алексей Топалов 26.04.2011, 20:03
Reuters

Доля AAR в капитале ТНК-ВР может быть продана, признал совладелец нефтяной компании Виктор Вексельберг. Сделка позволит урегулировать затянувшийся конфликт между акционерами российско-британского СП и даст старт созданию альянса BP и «Роснефти». Главным вопросом переговоров остается стоимость компании, говорят эксперты: ранее BP и AAR не могли сойтись в цене.

Консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) впервые официально признал возможность продажи акций нефтегазовой компании ТНК-ВР. Об этом сказал Вексельберг: AAR владеет 50% ТНК-ВР, а он через инвестфонд контролирует 12,5% акций компании (50% принадлежат британской корпорации BP).

«Мне не интересны деньги сами по себе, — заявил предприниматель в интервью ВВС. — У меня их достаточно, хватает и мне, и моей семье. Это гораздо более тонкий вопрос. Нельзя все свои решения измерять деньгами… Но в то же время, конечно, мы бизнесмены. Конечно, возможно, что так и случится. Если будет интересное для нас предложение, в соответствии с нашей оценкой стоимости активов, конечно, мы можем его принять».

Ранее исполнительный директор консорциума Стэн Половец категорически опровергал возможность продажи доли AAR в ТНК-ВР. «ТНК-ВР — отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста, — заявлял в середине апреля Половец. — Консорциум AAR считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет планов по выходу из состава акционеров».

Неделю назад и Вексельберг заявлял, что отдал ТНК-ВР двадцать лет и не планирует из нее выходить.

Продажа доли AAR в капитале ТНК-ВР — один из вариантов урегулирования затянувшегося корпоративного конфликта между акционерами российско-британского нефтегазового совместного предприятия.

В лондонском офисе ВР «Газете.Ru» напомнили, что британская компания «уже озвучила свое предложение». «Переговоры продолжаются, — сказал представитель ВР. — Деталей мы не раскрываем».

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что ВР была готова выкупить долю AAR в ТНК-ВР за $27 млрд. Но AAR оценил 50% холдинга в $35 млрд, выставив условием сделки участие в обмене акциями ВР и «Роснефти».

Январская сделка ВР и «Роснефти» по обмену акциями и созданию СП для освоения арктического шельфа была в феврале заблокирована консорциумом AAR. ВР должна передать «Роснефти» 5% своих акций, получив взамен 9,5% акций российской госкомпании и 33% в СП, которое будет разрабатывать три участка в Карском море (общие предполагаемые запасы — 5 млрд тонн нефти).

AAR заявил, что сделка ВР с «Роснефтью» нарушает акционерные договоренности партнеров по ТНК-ВР, и подал иск в Стокгольмский арбитраж. Истцы утверждают, что по акционерному соглашению ТНК-ВР британский концерн обязан реализовывать все нефтегазовые проекты в России и СНГ только через российско-британское СП.

Суд в качестве обеспечительных мер наложил запрет как на обмен акциями, так и на создание СП, но ВР обратилась к суду за разъяснением, может ли обмен акциями быть проведен без создания арктического СП.

Сейчас арбитраж продолжает рассматривать дело, дата вынесения решения окончательного решения не определена. Крайний срок по сделке ВР и «Роснефти» истекает 16 мая, изначально он был назначен на 14 апреля, но ВР попросила «Роснефть» продлить его на месяц.

Схемы урегулирования конфликта предполагали выкуп доли AAR в ТНК-ВР самостоятельно британским концерном или в альянсе с «Роснефтью», а также частичную выплату акциями BP и «Роснефти».

«Полагаю, AAR рассчитывает продать долю в ТНК-ВР за деньги, — говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — Зачем Фридману, Блаватнику и Вексельбергу миноритарный пакет «Роснефти» на троих? Никакого влияния на операционную деятельность госкомпании такой пакет не даст».

Глава ВР Роберт Дадли на встрече с акционерами компании 14 апреля говорил, что не намерен предлагать AAR долю в капитале. «Мы предлагали ТНК хорошие варианты — Арктику, деньги, участие в зарубежных проектах. Но мы не предложим им акции, так как это нанесет ущерб миноритариям», — описал он переговорный процесс.

«Ключевой вопрос — какую цену нефти на ближайшие годы ВР и AAR закладывают при оценке стоимости доли в ТНК-ВР, — поясняет аналитик. — Если текущая цена в $120 за баррель продержится в течение пяти лет — это одно, но если она опустится, например, до $80 — соответственно упадет и стоимость ТНК-ВР».

Стабилизация фондового рынка позволяет ВР рассчитывать на дисконт к цене, которую требует AAR, считает Борисов.