Мамут купил удобрения на вырост

Александр Мамут купил 3,5% «Уралкалия»

Владислав Новый 19.04.2011, 20:30
uralkali.com

Александр Мамут купил пакет акций «Уралкалия». Сумма сделки могла составить почти $600 млн. Это финансовая инвестиция, уверены аналитики: Мамут — давний партнер совладельца калийной корпорации Александра Несиса.

Бывший владелец контрольного пакета «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев вышел из капитала крупнейшей калийной корпорации России. 10% акций компании, принадлежавших офшору Рыболовлева Madura, в понедельник были проданы компании предпринимателя Александра Несиса Perfecthold Limited.

Несис, в свою очередь, из этого пакета перепродал 3,5% «Уралкалия» компании бизнесмена Александра Мамута Serpentia и еще 2% — группе инвесторов, имена которых он не раскрывает.

Представитель «Уралкалия» не называет сумму сделок. 10% «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже (free float компании составляет 38,8% акций) во вторник стоили $1,7 млрд.

Теперь 25% «Уралкалия» контролирует бизнесмен Сулейман Керимов, Александр Несис получил 17,7% акций, увеличив пакет на 4,5%. Филарет Гальчев контролирует 15% «Уралкалия», и 3,5% компании принадлежат Александру Мамуту, следует из пресс-релиза «Уралкалия». Получить комментарий предпринимателя во вторник не удалось.

Выход Рыболовлева из «Уралкалия» ожидаемое событие для рынка, говорит аналитик UniCredit Марат Габитов. В июне 2010 года Рыболовлев продал 53,2% «Уралкалия» Керимову и его партнерам Несису и Гальчеву. После этого акционеры «Уралкалия» и производителя калийных удобрений «Сильвинит» договорились об объединении компаний, чтобы создать второго в мире производителя калия, сырья для минеральных удобрений.

На этом фоне окончательный выход Рыболовлева из актива закономерен, объясняет Михаил Сафин из Renaissance Capital.

Бумаги «Уралкалия» на торгах в Лондоне к 19.36 по московскому времени подорожали на 3,7%, капитализация увеличилась до $17 млрд. За год «Уралкалий» подорожал почти на 70%. Рост акций «Уралкалия» во вторник начался утром, до объявления об изменении акционерной структуры компании, отметил Сафин. К середине дня «Уралкалий» был лидером роста на ММВБ, подорожав на 4,4%.

Появление в числе акционеров «Уралкалия» совладельца «Евросети» и интернет-компании SUP Александра Мамута не удивляет опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков, которые называют Мамута и Несиса давними партнерами в рамках акционерной структуры «Уралкалия». Их можно считать одной структурой, говорит Сафин.

Ранее Мамут сократил долю в производителе серебра «Полиметалле» и планировал продать около 35% акций «Евросети» на IPO. В то же время он стал «якорным» инвестором на IPO Номос-банка, связанного с Несисом.

«С пакетом в 3,5% Мамут не влияет на компанию», — добавляет Габитов. А после слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» пакет Мамута уменьшится до 2,4%, вместе с Несисом они получат 14,6% объединенной компании, подсчитал Сафин.