Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Абрамович-младший инвестировал в убытки

Сын Абрамовича купил 26% крупного инвестфонда

Екатерина Мереминская 19.04.2011, 10:30
«Газета.Ru»

Старший сын Романа Абрамовича Аркадий купил долю в инвесткомпании Crosby Asset Management. Группа Crosby специализируется на инвестициях в нефтегазовые активы по всему миру. До прихода Абрамовича компания была убыточной, но новый акционер реанимирует инвестиционный процесс, надеются в совете директоров.

Аркадий Абрамович, 20-летний старший сын миллиардера Романа Абрамовича, купил 26% инвестиционной компании Crosby Asset Management (САМ). Сделка проходила через фонд Абрамовича-младшего ARA Capital. Сумма сделки — $4,87 млн (3 млн фунтов стерлингов).

Пакет акций Аркадий Абрамович приобрел у ирландского бизнесмена Джона Маккеона (совладелец нефтянной корпорации Circle Oil), и инвестиционного банкира Иляса Хана. Они сохранят за собой меньшие доли — 25% и 18% соответственно.

Под управлением САМ находятся активы на сумму более $2 млрд. Офисы группы расположены в Гонконге, Британии, Сингапуре и Пакистане. «Компания ориентирована на инвестиции в добычу природных ресурсов», — говорится в корпоративных материалах Crosby.

Группа Crosby, к которой ранее относилась компания CАМ, начала бизнес в 1984 году. В мае 2004 Crosby Capital прошла листинг на Лондонской фондовой бирже, а в мае 2008 года сменила название на Crosby Asset Management. Головной офис расположен в Гонконге, материнская группа компаний торгуется на гонконгской бирже. Ее основные бенифициары — члены совета директоров Нельсон Тан Ю Мин и Джеффри Лу Чун Хун.

В декабре 2010 года группа Crosby продала долю в САМ частным инвесторам. Но до этого, сообщается в годовом отчете головной компании, «расходы по неконтролируемым компаниям (в 2010 году Crosby Capital принадлежало только 10,65% САМ) в 2010 году составили $1,3 млн, в основном из-за убыточной САМ».

В дальнейшем, по сообщению прессы, компания сосредоточится на инвестициях в природные ресурсы Северной и Южной Америки, а также Австралии.

«Crosby будет использоваться инвесторами для приобретения нефтегазовых активов по всему миру», — обещают источники. Роберт Оуэн, председатель совета директоров Crosby, владеющий 5% акций, сообщил, что совет «приветствовал мистера Абрамовича как нового крупного акционера».

Акции Crosby Asset, торгующиеся на площадке AIM лондонской LSE, после этой новости подскочили на 65%, по итогам понедельника рост составил 45% — до $4,62 за акцию.