Пенсионный советник

Карусели раскрутили дело

Госинспекция по недвижимости возбудила дело против Парка Горького

Игорь Бахарев 18.04.2011, 15:43
ИТАР-ТАСС

Власти Москвы возбудили административное дело после проверки Парка Горького. Земли парка использовались с нарушениями, уверена профильная госинспекция. Администрация парка прекращает работу аттракционов, общепита и ограничивает въезд транспорта. Проданные билеты — на миллионы рублей — аннулируются.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы возбудила административное дело по «многочисленным правонарушениям использования земельного участка, на котором расположен ЦПКиО им. Горького». Из протокола инспекции (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») следует, что часть земельного участка парка площадью 9200 кв. м была передана сторонним организациям и индивидуальным предпринимателям в нарушение Земельного кодекса.

Автор протокола инспектор Дмитрий Зубаков заявил «Газете.Ru», что «работа по выявлению незаконных объектов идет и проверки будут продолжаться». Его руководитель Виктор Иванов рекомендовал обратиться за подробностями «на Лубянку».

Земельный участок является собственностью города и был передан в бессрочное пользование ЦПКиО. Самовольное возведение построек — нарушение ч. 1 ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях, разъясняет управляющий партнер бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

На территории парка, утверждают в инспекции, незаконно размещены объекты 14 организаций, в том числе ЗАО «Чудо-град», ООО «Аркада плюс», ООО «Карусель – парк девелопмент» и прочие.

Инспекция требует от ЦПКиО в срок до 14 мая 2011 года принять меры по демонтажу незаконных объектов. Дирекция парка, как следует из документов ЦПКиО, проинформировала арендаторов и потребовала от них выполнить демонтаж объектов, описанных в протоколе инспекции. Кроме того, парк собирается в одностороннем порядке расторгнуть все агентские договоры с арендаторами, работающими на данной территории.

Доступ транспорта на территорию парка будет осуществляться по пропускам нового образца. «С 20 апреля 2011 года на территории ЦПКиО имени Горького будет временно ограничена или прекращена работа большинства аттракционов и существующих точек общественного питания», — обещается в документе, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru».

Билеты на аттракционы в парке распространялись через скидочный сервис BigBuzzy. В ходе продолжавшейся до 15 апреля акции было продано билетов примерно на 2,5 млн рублей.

В жалобной книге сервиса покупатели рассказывают, что кассы аттракционов на прошедших выходных были закрыты, сами же карусели обесточены. «Более того, по словам охранника, кассы не были открыты на этой неделе вообще! А также во всем парке висят плакаты, на которых написано, что аттракционы с 20 апреля закрываются по особому распоряжению уполномоченных органов», — рассказывает возмущенный посетитель. 18 апреля в BigBuzzy официально пообещали вернуть все деньги на счета пользователей.

Большинство незаконно построенных зданий занимают кафе и рестораны. Среди функционирующих ресторан «Сорренто» и прилегающая к нему летняя площадка с подиумом, фонтаном и верандой, ременная деревянная веранда, которую занимает ресторан «Пивнушка» (собственник ООО «Апогей»), кафе «Маленький Ташкент», которое функционирует зимой, кафе «Лимонадный Джо», кафе «Ритца» и одноэтажное строение с крытой шашлычницей рядом с рестораном «Кавказ». Среди других объектов, расположенных в парке без согласования, перечислены детская площадка, ангары, сараи, заборы, здание гаража на 7 машиномест, а также подземное сооружение рядом с помещением, которое занимает международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?».

По словам генерального продюсера телекомпании «Игра ТВ» («Что? Где? Когда?») Андрея Козлова, подземный бункер компания построила у Охотничьего домика в Нескучном саду, где снимается передача, в 1994 году. «Организаторы шоу «Что? Где? Когда?» заключили договор долгосрочной аренды на Охотничий домик с обязательством отреставрировать этот памятник архитектуры, однако этого до сих пор не сделали», – рассказывал «Газете.Ru» начальник управления контроля за сохранением и использованием произведений ландшафтной архитектуры садово-паркового и монументального искусства комитета по культурному наследию города Москвы Лев Траскунов.

«Об этом объекте было известно давно, и, скорее всего, на него закрывали глаза. Если возникнет настоящая заинтересованность снести объект, это будет сделано», — уверена партнер Lidings Татьяна Бичева.

Московское правительство планирует модернизировать Парк Горького при поддержке частных инвесторов. В середине марта текущего года в Парке Горького сменилось руководство. Директором был назначен Сергей Капков – президент фонда «Национальная академия футбола», заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Капков планирует утвердить программу развития парка на год и создать концепцию восстановления памятников архитектуры.

В компаниях-арендаторах не знают о выселении и демонтаже. По телефонам компании «Чудо-град» отвечают, что «с мая все аттракционы начинают свою работу», а в компании, занимающейся распространением абонементов на аттракционы парка, утверждают, что купить их в этом году можно будет «примерно по 2500 рублей, начиная с середины мая». В ресторане «Сорренто» рассказали, что в мае работать собираются, и предложили забронировать столик.

Снос объектов, уточняет Бичева, будет проходить за счет компаний, оплачивавших строительство. Если постройки не будут снесены, уверен Добронравов, Москва обратится в суд. В качестве ответчиков будут выступать собственники построек. В качестве третьего лица будут привлекать Парк Горького, так как постройки были возведены с разрешения его администрации.