Пенсионный советник

«ЛУКойл» подхватит «Требса» и «Титова»

«ЛУКойл» подключается к разработке месторождений нефти имени Требса и Титова

Алексей Топалов 15.04.2011, 17:59
РИА «Новости»

«ЛУКойл» и «Башнефть» договорились о совместном освоении месторождений им. Требса и Титова. Компании создают совместное предприятие, объем инвестиций в проект составит $6 млрд. Блокирующий пакет СП может достаться «ЛУКойлу» примерно за $20 млн.

«ЛУКойл» подключается к разработке месторождений нефти имени Требса и Титова, корпорация создает совместное предприятие с «Башнефтью». Документ о формировании СП для разработки месторождений подписали председатель совета директоров АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Евгений Евтушенков и глава и совладелец «ЛУКойла» Вагит Алекперов. По условиям соглашения, доля компании Алекперова в СП составит 25,1%.

Сумма сделки с «Башнефтью» — 4,7 млрд рублей. Позднее СП выкупит у ЛУКОЙЛа принадлежащие компании скважины в Ненецком АО.

Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции. Их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти («Титов» — 63,4 млн тонн, «Требс» — 78,9 млн тонн) — около 1 млрд баррелей.

Инвестиции в освоение месторождений могут составить $6 млрд, заявил в пятницу Алекперов.

Изначально на «Требса» и «Титов» помимо «Башнефти» претендовали «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-ВР и структура индийской ONGC «Норд Империал». Но к конкурсу были допущены только «Башнефть» и «Сургут»: комиссия Роснедр заявила, что остальные компании подали документы с нарушениями (например, «ЛУКойл-Коми» не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности).

Конкурс проводился 2 декабря 2010 года, но был признан несостоявшимся, так как стартовую сумму (18,17 млрд рублей) внесла только «Башнефть». Тем не менее Роснедра рекомендовали правительству выдать лицензию башкирской компании, и «Башнефть» получила ее в начале текущего года. Предложение «Башнефти» в итоге составило 18,476 млрд рублей.

Источник в нефтяной отрасли вспоминает, что решение о предоставлении права «Башнефти» было принято на высшем уровне. Накануне подачи заявок на тендер Владимир Евтушенков встречался Дмитрием Медведевым.

Участники рынка давно ждали сделки «Башнефти» с «ЛУКойлом». Компании вели переговоры в течение нескольких месяцев.

«ЛУКойл» считался основным претендентом на месторождения Требса и Титова, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — У компании уже есть развитая инфраструктура в регионе, через эти месторождения проходит нефтепровод «ЛУКойла» от Южно-Хильчуюского месторождения до терминала в Варандее (мощность 12 млн тонн в год), даже разведочные скважины на «Требсе» и «Титове» принадлежат ЛУКойлу». Всего у «ЛУКойла» в Тимано-Печоре 24 скважины. У «Башнефти» инфраструктуры в Тимано-Печорской провинции нет.

Эксперт Банка Москвы Денис Борисов отмечает, что, общая стоимость проекта составляет около $1 млрд, а «ЛУКойл» платит, исходя из суммы, предложенной «Башнефтью» на конкурсе. «Таким образом, 25% проекта стоит порядка $165 млн, — говорит аналитик. — Но при сделке могут быть задействованы компенсационные механизмы, учитывающие стоимость активов «ЛУКойла» в Тимано-Печорской провинции».

Ранее источник, близкий к «ЛУКойлу», сообщал, что активы компании, связанные с проектами разработки «Требса» и «Титова», оцениваются в 4 млрд рублей (около $142 млн). Четверть проекта могла достаться «ЛУКойлу» примерно за $20 млн.

«Башнефть» заявляла, что ведет переговоры о сотрудничестве и с индийской ONGC. Глава совета директоров башкирской компании Александр Гончарук заявлял, что, согласно проекту разработки «Требса» и «Титова», партнер у «Башнефти» может быть только один.

«Предлагаемая сейчас схема выглядит идеальной: «Башнефть» вносит в альянс лицензию на месторождения, а «ЛУКойл» имеет опыт работы в регионе и инфраструктуру, — отмечает Черепанов. — Третий партнер здесь просто не нужен. ONGC, вероятно, войдет в капитал «Башнефти» и будет причастна к «Требсу» и «Титову» в качестве акционера».