Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть требует подкачки

Спрос на нефть в мире будет увеличиваться, несмотря на растущие цены

Алексей Топалов 13.04.2011, 13:59
Reuters

Спрос на нефть в мире будет увеличиваться, несмотря на растущие цены, прогнозирует ОПЕК. Предложение может не успеть за спросом, цены продолжат расти, предупреждают Международное энергетическое агентство и МВФ. Это хорошо для российского бюджета, но создает риски для экономики.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявляет, что спрос на нефть будет увеличиваться, несмотря на то, что цена барреля марки Brent уже превысила $120. По прогнозу ОПЕК, потребление нефти в 2011 году вырастет на 1,39 млн баррелей в сутки — до 87,94 баррелей. Это на 200 тысяч баррелей в день больше, чем ОПЕК прогнозировала ранее.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, странам ОПЕК в 2011 году придется производить 29,9 млн баррелей в сутки — на 100 тысяч баррелей больше, чем ранее предполагалось. На такую же величину придется увеличить объемы производителям нефти, не входящим в картель, — до 52,8 млн баррелей.

Прогноз ОПЕК по нефтедобыче в России пока не изменился — в первом и втором кварталах ее объемы составят 10,21 млн баррелей в сутки, в третьем — 10,17 млн баррелей, в четвертом — 10,18 млн баррелей.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предупреждает, что в ближайшие два года на мировом нефтяном рынке спрос на сырье будет увеличиваться — при сокращающихся накопленных запасах. По прогнозам МЭА, в 2011 году суточное потребление нефти составит 89,4 млн баррелей.

При этом цены на сырье продолжат расти, отмечает МЭА. Средняя цена барреля эталонной нефти (техасская WTI), по оценке экспертов МЭА, составит $106 — это на $5 больше, чем в последнем прогнозе агентства. Прогнозная стоимость на 2012 год увеличена на $9 — до $114 за баррель.

На электронных торгах в Нью-Йорке в среду баррель WTI незначительно подешевел (-0,06%), его цена составила $106,19. Майские фьючерсы на Brent, напротив, подорожали (+0,40%) до $121,4 за баррель.

Месяц назад глава российского Минфина Алесей Кудрин заявлял, что бюджет страны станет бездефицитным при цене нефти в $115 за баррель. Минэкономразвития уже повысило прогноз средней цены на этот год до $105 (повышение составило 30%). Также увеличены оценки на 2012 и 2013 годы — до $93 и $95 за баррель соответственно (ранее было $83 и $84).

По оценкам Международного валютного фонда, цены на нефть продержатся на уровне выше $100 за баррель по меньшей мере до 2016 года. Этому будет способствовать растущий спрос со стороны развивающихся стран. Предложение может не успевать за спросом, что приведет к росту финансовой нестабильности.

Международное энергетическое агентство также предупреждает, что если цена на нефть будет держаться выше $100, это негативно скажется на экономике. Существуют реальные риски, что столь высокая цена «докажет несопоставимость с ожидаемой скоростью восстановления экономики», отмечает МЭА.

«Если цены стабилизируются на высоком уровне, импортерам нефти придется к ним адаптироваться, — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. — Это приведет к росту издержек, которые будут компенсироваться за счет сокращения других затрат (например, урезания заработной платы), и росту цен». В конечном итоге это приведет к замедлению темпов восстановления мировой экономики.

Для России рост нефтяных цен также несет определенные риски. «Высокие цены на нефть означают большой приток валюты в страну, что ведет к укреплению рубля. Укрепление национальной валюты означает, что товары российских производителей будут дорожать и начнется их замещение импортом», — напоминает Девятов.

Растущие поступления нефтедолларов в бюджет могут ослабить желание российских властей модернизировать экономику страны,

добавляет главный экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Власти начинают вести себя популистски, как это было в 2006–2007 годах, когда на фоне нефтяной инфляции расходы бюджета росли ежегодно почти на 30%, при этом не уделялось внимания качеству инвестиционного климата, — напоминает Струченевский. — В таких условиях особенно силен рост коррупции».