Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Калужский «Кристалл» перетек в Счетную палату

Ликеро-водочный завод «Кристалл» в Калужской области был обанкрочен преднамеренно, говорят в Счетной палате

Дарья Исполнова 07.04.2011, 21:25
РИА «Новости»

Ликеро-водочный завод «Кристалл» в Калужской области был обанкрочен преднамеренно, говорят в Счетной палате. Российский бюджет недополучил 314 млн рублей.

Завод «Кристалл», расположенный в городе Калуга, был обанкрочен преднамеренно, что привело к недружественному поглощению предприятия. К такому выводу пришла Счетная палата, которая провела проверку предприятия по факту хищения бюджетных средств. «Временным руководством (арбитражным управляющим) калужского открытого акционерного общества «Кристалл» были созданы препятствия в проведении контрольного мероприятия. Наряду с этим, в результате неправомерных действий судебных приставов — исполнителей Калужской области при взыскании задолженности за счет имущества должника перед бюджетной системой Российской Федерации в сумме 314,2 млн рублей, задолженность осталась непогашенной», — говорится в сообщении СП. Проверка проводилась за 2009 – 2011 годы.

По окончании проверки ведомство направило представление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), информационные письма губернатору Калужской области и в Росреестр, а также обращение в Следственный комитет при МВД России. Отчет о результатах проверки направлен в палаты Федерального собрания Российской Федерации. Связаться с представителями «Кристалла» «Газете.Ru» в четверг не удалось.

Калужский «Кристалл» входит в Торгово-промышленную группу «Кристалл» Сергея Зивенко. В марте 2010 года имущество ликеро-водочного предприятия было арестовано по иску о взыскании налоговой задолженности на сумму 104,5 млн рублей. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте ФССП по Калужской области. С требованиями о банкротстве предприятия выступило также ООО «Агентство недвижимости «Филин», предъявив векселя на сумму 73 млн рублей.

Зивенко объяснил происходящее просто – рейдерская атака. Калужский «Кристалл» был признан банкротом в начале августа 2010 года. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство.

«Очень неприятна ситуация, в которую владельцы завода завели его всего за 8 лет: в 2002 году калужский «Кристалл» был одним из лучших водочных заводов России», — возмущается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Завод был приобретен Зивенко и его коллегой Сергеем Макаровым в 2002 году – сразу после того, как они ушли из Росспиртпрома. «За не очень большие деньги они получили бренды № 1 в России — «Гжелка» и «Белое золото», — рассказывает «Газете.Ru» источник на рынке на условиях анонимности. — Года через два между ними произошел разлад и Макаров вышел из бизнеса. Затем он раскрутил бренд «Славянская», купил ряд заводов, часть из которых были в 2008 году также обанкрочены. Зивенко же перевел производство на завод «Белое золото» в Обнинске, а завод в Калуге был доведен до банкротства.

Сейчас калужский «Кристалл» ничего не производит: он уже год как стоит».

«Был ли захват ликероводочного завода «Кристалл» рейдерским, предстоит разобраться следствию. Может быть, это собственник так выводил активы, может быть, был другой преступный умысел», — говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. «Но в любом случае

вряд ли это решение было экономически привлекательным для Зивенко, поскольку он уже давно заявлял о том, что планирует выйти из этого бизнеса,

— говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. — Банкротство собственного бизнеса перед продажей – неэффективная мера для увеличения стоимости компании».