Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Налог возвращается на курорты

Дмитрий Медведев предложил вернуть «курортный сбор»

Дмитрий Медведев поручил чиновникам «проработать вопрос» о возрождении курортного сбора — местного налога, который взимается с туристов, прибывающих на отдых . Экономисты уверены, что деньги будут разворовываться, и напоминают, что сборы отменили из-за их неэффективности.

Поручение стало ответом на предложение главы муниципалитета Анапы Татьяны Евсикововой, которое она сделала на встрече президента с главами муниципальных образований.

Президент сообщил, что с такой же просьбой нему уже обращался губернатор Ставропольского края. Но изучение предложения, которое Медведев поручил провести тогда, не было доведено до конца. «Я получил несколько докладов, и все ни о чем», — признался президент. Он уточнил, что работа «застряла в Минфине». Говорят о неэффективности администрирования курортного сбора, добавил он.

Теперь разобраться с ситуацией поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку. «Посмотрите сами, вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого», — обратился глава государства к вице-премьеру.

По мнению президента, для отдыхающих дополнительный налог «не станет большой проблемой», тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».

Подобные сборы активно взимаются в Европе. Так, с 1 января 2011 года туристический налог введен в Риме. Иностранные туристы, прибывающие в итальянскую столицу, платят дополнительно по два евро за одну ночь при проживании в кемпингах, сельских отелях, гостиницах уровня до трех звезд. В случае проживания в более комфортабельных отелях сумма вырастает до 3 евро в день. Туристический налог действует и в других итальянских городах. Вырученные средства направляются в городской бюджет как плата за пользование коммунальными службами. А, например, британское правительство планирует со следующего года брать сбор в размере 2,5 фунта стерлингов (около 3 евро) с туристов, бронирующих поездки через интернет.

Есть такая практика и в ближнем зарубежье. В Абхазии она существует с 2006 года: туристы платят сбор на границе из расчета примерно 10 рублей за день проживания. «Если вы едете на машине — у вас на въезде берут рублей 15, а когда выезжаете — остальное. А на поезде обычно никто ничего не спрашивает», — рассказала собеседница «Газеты.Ru» в одном из туристических агентств.

В России налог также имеет солидную историю. Ещё в советское время действовало письмо Минфина РСФСР «О порядке взимания курортного сбора с граждан, неорганизованно приезжающих на отдых в курортные местности». В России закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991-го по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) и уплачивался плательщиками по месту их временного проживания. «Это была, как правило, незначительная для отдыхающего сумма, но закон предусматривал и некоторые льготы. Так, не уплачивали сбор: дети в возрасте до 16 лет; инвалиды и сопровождающие их лица; лица пенсионного возраста и их дети, приезжающие к ним, и другие категории граждан», — напоминает финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

Но эксперты сомневаются в эффективности такого сбора в России. «В Абхазии это работает и это актуально, поскольку для бюджета этой страны даже сумма в $1 млн существенна. В России и на Украине этот сбор отменили в связи с низкой эффективностью»,

— напоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Введение такого сбора в курортной зоне фактически аналогично системе временной регистрации в Москве с соответствующим развитием коррупционных процессов и мелкого незаконного предпринимательства, считает эксперт: борьба с таким нарушениями будет съедать часть денег, поэтому делать курортный сбор небольшим, как в Абхазии, просто не имеет смысла.

Если же сумма будет существенна, ее негативно встретит население, так как это дополнительные расходы на отдых для каждого члена семьи, говорит руководитель налогового департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова. «К тому же с учетом высокой коррумпированности чиновников населению трудно будет поверить в эффективность использования доходов местными властями», — добавляет она.

Председатель клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко также не верит, что сбор поможет улучшить инфраструктуру курортных городов и привлечь туда туристов: «Пока приезжих на нашем юге будут обдирать, а местные этнические группировки будут контролировать все курорты, ничего не изменится и никакими сборами это не решишь». На приток туристов курортный сбор не повлияет ни в лучшую, ни в худшую сторону, добавляет он: «Кто ездил в Сочи — тот и будет. Наши люди и так привыкли переплачивать на российских курортах, поэтому для них ничего не изменится».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Премьер Японии оправдал поездки сына на служебных авто в Европе покупкой сувениров политикам
Расчет самоходного миномета «Тюльпан» успешно поразил несколько целей в зоне СВО
Пушилин заявил, что ВСУ закрепляются на территории промышленных объектов
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть