Пенсионный советник

Главе Generali припомнили Россию

Глава Generali уходит со своего поста

Мария Малышева, Глеб Климентьев 06.04.2011, 21:37
linkiesta.it

Президент Generali Чезаре Джеронци уходит со своего поста. Причиной отставки стали разногласия в совете директоров страховщика по поводу инвестиций в Россию и деятельности совместного предприятия Generali и чешской PPF Group.

Глава крупнейшей итальянской страховой компании Assicurazioni Generali Чезаре Джеронци уходит в отставку. Как минимум десять членов совета директоров из семнадцати в среду поддержали его уход, сообщает Bloomberg.

Акционеры компании недовольны тем, что Джеронци во время совета директоров, проходившего в середине марта, поддержал члена СД миллиардера Венсана Боллоре, который критически относился к инвестициям в Россию, вместо того чтобы поддержать эти вложения и деятельность холдинга Generali PPF, за которую выступает большинство членов совета директоров, пояснили «Газете.Ru» в PPF. «Политика Generali в отношении инвестиций в Восточной Европе и России должна быть более прозрачной. Итальянцы платили за активы намного больше, чем если бы они покупали их сейчас», — заявил ранее член совета директоров Generali, миллиардер Венсан Боллоре итальянской ежедневной газете Corriere Della Sera. Синергетического эффекта от этих инвестиций не получалось, так как приобретались миноритарные пакеты, которые не позволяли влиять на управление компанией.

Инвестиции СП в России «несбалансированные», а вложения в бумаги российского ВТБ «дорогие»,

считает Боллоре.

«Джеронци действительно уходит, — подтверждает источник «Газеты.Ru», близкий к компании. — Ему 75 лет, но основная причина ухода в менеджерском конфликте в самой Generali».

В России альянс Generali-PPF через три ООО контролирует 38,45% акций страховой компании «Ингосстрах». В компании уже три года идет корпоративный конфликт между альянсом и владельцем контрольного пакета российского страховщика — «Базэлом» Олега Дерипаски. «Базэл» пытался размыть долю PPF через допэмиссию и не пустить его представителей в совет директоров, но безуспешно. Среди российских инвестиций группы еще и вложения в бумаги российского ВТБ. В феврале 2011 года группа приобрела бумаг госбанка на $300 млн.

Уход Чезаре позитивно повлиял на акции компании: бумаги Generali выросли на 5,7% в Милане, стоимость компании составила 25 млрд евро ($36 млрд.).

Но критика в отношении Джеронци, по мнению экспертов, не совсем справедлива. Инвестиции в «Ингосстрах» были обдуманными: один лидер страхового рынка пытался связаться с другим лидером. Однако итальянцы не смогли найти общий язык со вторым акционером «Ингосстраха» — компанией «Базэл» Олега Дерипаски. Но было это три года назад, еще до прихода Джеронци: он занял должность главы компании год назад. «Портфельная инвестиция ВТБ была сделана с возможной политической подоплекой: итальянцы участвуют в размещении акций госбанка и в ответ надеются, что государство будет лояльнее относиться к интересам группы в России», — считает начальник управления развития продуктов УК ФГ БКС Дмитрий Кашаев. При этом с момента покупки акции ВТБ выросли на 4%.

Вложения в российские активы по факту являются рисковыми: деятельность отечественных компаний непрозрачна, признают эксперты. «Собственник компаний аффилирован с властью, а это создает непредсказуемость для инвестора», — говорит глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Инвестирование в Россию действительно сводится к тому, что, если вы хотите контролировать процесс, нужно владеть контрольным пакетом. В противном случае вы становитесь просто наблюдателем, а не определяющей стороной», — согласен Кашаев.

В «Ингосстрахе» и ООО «Дженерали ППФ Cтрахование жизни» отказались от официальных комментариев. Представитель «Базэла» был недоступен.

В группе PPF выразили надежду, что сегодняшнее заседание совета Generali ознаменует начало нового этапа, когда «Generali полностью сосредоточится на своем основном бизнесе и на возможностях для прибыльного роста», которые в особенности «существуют в Центральной и Восточной Европе и в России».