Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Евросеть» подключает независимых

«Евросеть» меняет структуру управления

Петр Канаев 05.04.2011, 10:24
ИТАР-ТАСС

«Евросеть» отдает большинство в наблюдательном совете независимым директорам. Это может привлечь к компании внимание западных инвесторов накануне лондонского IPO, признают эксперты. Но в российском бизнесе роль независимых директоров часто формальна.

Накануне лондонского IPO «Евросеть» меняет структуру корпоративного управления. Компания обещает миноритарным акционерам, которые по итогам размещения могут получить более 40% акций розничной сети, большинство в наблюдательном совете и право блокировать стратегические решения. После IPO акционеры «Евросети» — «Вымпелком» и структуры предпринимателя Александра Мамута — сохранят от 56% до 61,8% бумаг компании.

Для одобрения крупных сделок или принципиальных изменений в структуре управления потребуется 75% акций, то есть поддержка владельцев еще как минимум 13,2% бумаг.

А с 2012 года розничная сеть обещает направлять на дивиденды 45—75% чистой прибыли.

В наблюдательный совет Euroset Holding (зарегистрированная в Голландии материнская компания «Евросети») войдут семь директоров, цитирует «Интерфакс» инвестиционный меморандум. Четыре директора будут независимыми.

Это бывший независимый директор «Вымпелкома» Дэвид Хейнс, Геннадий Газин из подконтрольной предпринимателю Виктору Пинчуку группы EastOne (ранее работал в McKinsey), член совета Macquarie Power and Infrastructure Corporation Франсуа Руа и Мария Воскресенская, ранее работавшая в совете директоров «Татнефти».

Оставшиеся три директора от «Вымпелкома»: гендиректор Елена Шматова, финдиректор Дмитрий Афиногенов и главный юрист Марина Думина.

Глава «Евросети» Александр Малис и два исполнительных директора Роджер ван дер Гринтен и Уолтер Боукнехт войдут в правление Euroset Holding.

Ранее «Евросеть» официально объявила диапазон цены в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже. Организаторами размещения назначены Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал».

За одну глобальную депозитарную расписку (GDR) «Евросеть» надеется получить от $9,25 до $11,3. На каждую акцию «Евросети» будет приходиться 60 GDR, объем акций в свободном обращении может составить 38,2%, за которые участники IPO получат до $1,325 млрд.

Основным продавцом акций станет компания Мамута Alpazo, которая планирует разместить на LSE бумаги на сумму от $945 млн до $1,155 млрд. Alpazo контролирует 50% «Евросети» и может продать на бирже около 35% акций. Сама компания «Евросеть» планирует разместить допэмиссию в размере до 252,2 тыс. акций на $140—171 млн (до 3,2%). Из-за этого 49-процентный пакет второго акционера «Евросети» — «Вымпелкома» — размоется до 47,4%.

Обеспечив представительство независимых директоров в наблюдательном совете, «Евросеть» сможет привлечь дополнительный интерес инвестсообщества, считает глава «Финама» Владислав Кочетков. «Западные инвесторы традиционно обращают внимание на качество корпоративного управления и защиту прав миноритариев. Широкое представительство независимых директоров в данном случае выступает гарантией. В российских компаниях независимые директоры часто выполняют свои функции формально, действуя в интересах крупных акционеров. Но все зависит от личного авторитета директора», — резюмирует Кочетков, добавляя, что не считает опыт работы Хейнса в «Вымпелкоме» свидетельством возможной аффилированности.