DST покупает китайский Amazon

DST покупает долю в 360buy.com

Владислав Новый 30.03.2011, 13:14
«Газета.Ru»

Инвестфонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST может получить долю в крупнейшем онлайн-магазине Китая 360buy.com. Российские бизнесмены вошли в пул инвесторов, ведущих переговоры о сделке. Интернет-ресурс проведет третий раунд финансирования, после которого может выйти на биржу.

Российский инвестфонд Digital Sky Technologies вошел в состав пула инвесторов, выкупающих долю в капитале крупнейшего китайского онлайн-магазина 360buy.com. Объем финансирования составит «сотни миллионов долларов», пишет Financial Times. Ранее совладелец DST Юрий Мильнер говорил о больших перспективах китайского онлайн-рынка.

DST, акционерами которой выступают Алишер Усманов, Юрий Мильнер и Григорий Фингер, уже имеет крупные доли в успешных интернет-проектах, в том числе социальной сети Facebook, скидочном сервисе Groupon и производителе игр Zynga. DST отказывается комментировать возможную сделку, пресс-служба 360buy пока не ответила на запросы «Газеты.Ru».

Ресурс 360buy.com основан в 2004 году предпринимателем Лю Цян Дуном, который сейчас работает гендиректором онлайн-магазина. Бизнес изначально был ориентирован на продажу потребительской электроники для дома и офиса, мобильных телефонов, но позже в ассортиментный ряд 360buy.com добавили одежду, обувь, ювелирные изделия, игрушки. 360buy.com также работал по системе групповых скидок. Склады и офисы магазина находятся в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

В 2008 году выручка 360buy.com составила $183 млн и через два года удвоилась.

Сейчас 360buy называют китайским Amazon.com. В Китае у 360buy.com есть конкуренты, в том числе сетевой магазин Taobao. Скидочный сервис Groupon, совладельцем которого также является DST, пытается выйти на китайский рынок в партнерстве с китайской интернет-компании Tencent, владеющей месседжером QQ и 10% самого DST.

Первый раунд венчурного финансирования 360buy.com прошел в 2007 году. В декабре 2010 года 360Buy.com привлек в общей сложности $500 млн от группы из шести инвесторов, в числе которых была крупнейшая ритейл-сеть Wal-Mart Stores.

Новая сделка 360buy.com проходит на фоне успешного IPO на Nasdaq китайского видеоресурса Youku.com. DST участвует в третьем раунде финансирования 360buy.com, и в течение нескольких лет онлайн-магазин может выйти на биржу, говорят источники.