Российские курортники расплатятся за Мубарака

Египетские курорты откроются для россиян в апреле, предполагают туроператоры

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Египетские курорты откроются для россиян в апреле, предполагают туроператоры. Отели, специализирующиеся на приеме туристов из России и СНГ, заполнены пока не более чем на 30%. Но туры выросли в цене по сравнению с прошлым годом на 20%: операторы перекладывают убытки на потребителей за провальные февраль и март.

Крупнейшие российские туропеаторы открыли прием заявок на отдых в Египте начиная с 1 апреля. Но вылет с этого числа они не гарантируют: рынок ждет заявления российских властей, что Египет безопасен для туристов.

23 марта глава МИД Сергей Лавров вернулся из Каира, где провел переговоры со своим египетским коллегой Набиль аль-Араби. Лавров сообщил, что министр туризма Египта дал официальные гарантии безопасности и бесперебойного обеспечения продовольствием российских туристов. Также представители российского посольства посетили самые популярные у россиян курортные центры — Хургаду и Шарм-эш-Шейх. «Их впечатления вполне позитивные», — резюмировал министр. Он обещал, что МИД оперативно даст оценку ситуации в Египте. Впрочем аналогичное обещание официальный представитель ведомства Александр Лукашевич давал еще 3 марта.

«Есть ощущение, косвенно подтвержденное в МИД, что решение властей об открытии Египта будет принято до конца марта», — говорит источник «Газеты. Ru» в Ассоциации туропертаоров России (АТОР).

В пресс-центре дирекции департамента информации и печати МИД «Газете.Ru» сообщили, что комментарии по ситуации в Египте могут дать не раньше понедельника.

Но даже если МИД признает Египет безопасным для посещения, этого недостаточно для открытия продажи туров на Красное море. Необходимо заявление Министерства спорта, туризма и молодежной политики о снятии рекомендации воздерживаться от поездок в Египет и Тунис. Эта рекомендация была дана 28 февраля в связи с народными волнениями, охватившими Египет в конце января этого года и приведшими к отставке президента Хосни Мубарака.

После отставки Мубарака 11 февраля и стабилизации обстановки иностранные туристы стали постепенно возвращаться.

Запрет на поездки в Египет сняли Германия, Франция, Литва, Польша и другие европейскиеи страны. Недавно к ним присоединилась Украина. А Великобритания вообще не вводила запрет.

Осторожность российских властей участники рынка считают избыточной. «Власти тянут с открытием Египта не потому, что заботятся о безопасности россиян. Дело в бизнес-интересах российских компаний, работающих на рынке Египта, в первую очередь нефтяных и операторов мобильной связи. Перекрытие потока российских туристов — сильный аргумент для продавливания наших интересов», — полагает глава Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко.

Общее число иностранцев, ежегодно посещающих Египет, составляет около 15 млн человек. Доходы страны от туризма в 2010 году достигли $13 млрд. Вклад России — 2,8–3 млн туристов в год.

Планируя отдых на начало апреля, россияне рискуют.

«После решения возобновить полеты до первого рейса до должно пройти дней 10–14. Этого времени будет достаточно, чтобы загрузка самолетов была оптимальной»,

— гворит пиар-директор компании Tez Tour Марина Макаркова.

Все туроператоры, работающие с Египтом, находятся на низком старте и готовы начать полёты буквально через 3–4 дня с момента получения официального разрешения, возражает старший менеджер Cheaptrip Антон Горальчук. Необходимые договоры с египетскими отельерами и российскими авиаперевозчиками были подписаны еще в прошлом году.

Наполняемость египетских отелей сейчас низкая, около 30%, хотя весенний высокий сезон в Египте традиционно начинается с февраля и заканчивается в середине мая, говорит Давыденко. Несмотря на низкую загруженность отелей, российские туроператоры не готовы снижать цены. «Ждать обвала цен на Египет не стоит. Снижение порядка 10%. Как только граница откроется, цены подскочат», — уверен Давыденко.

Актуального ценника на туры ещё нет. Все декларируемые цены по отелям Египта, которые можно найти на сайте, — это то, что было в момент закрытия границ, уточняет гендиректор агентства «Море грез» Галина Сумарокова. По ее данным,

египетские отельеры готовы снизить ценники для российских туркомпаний на 25%. «Но это только слухи. И это не значит, что настолько же подешевеют туры.

Судя по тому, что Европа уже давно отдыхает в египетских отелях, совсем без туристов они не останутся», — говорит Сумарокова.

Тур на двоих на неделю в четерыхзвездочные отели Табы, Дахаба и Шарма на первые числа апреля стоит под 38 тысяч рублей. Это дороже по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Заезды в середине апреля декларируются по 45–47 тысяч рублей. В пятизвездочные отели (ориентированы в большей степени на рынок Европы, чем России) цены в апреле начинаются с 60–70 тысяч рублей.