Нет трубы — нет бензина

Поставки российского бензина в Европу могут остановить

,
economy-ukraine.com.ua
Экспорт российских бензина и дизеля через Украину может быть приостановлен, заявляют в «Транснефтепродукте». Причина — конфликт российской монополии с украинскими властями из-за трубопровода . По спорной трубе около 2 млн тонн топлива идут в Венгрию и страны Южной Европы.

Из-за конфликта с властями Украины компания «Транснефтепродукт» может прекратить поставки по трубе Самара — Западное направление, сообщили «Газете.Ru» в российской трубопроводной группе, не исключая перевода поставок на другие маршруты.

Украина пытается вернуть в государственную собственность часть российской нефтепродуктопроводной системы, проходящей по территории страны. Хозяйственный суд Ровенской области 22 марта признал права собственности украинского Фонда госимущества на часть трубы Самара — Западное направление и трубы Грозный — Армавир — Трудовая. Общая длина украинских участков составляет 1433 км. Суд постановил истребовать трубы из владения «Прикарпатзападтранса», структуры российского «Транснефтепродукта».

«Транснефтепродукт», в свою очередь, заявляет, что нефтепродуктопровод Самара — Западное направление принадлежит России в соответствии с межправительственным соглашением 1993 года, по которому Украина признала права России на эту трубу. А трубопровод Грозный — Армавир — Трудовая выведен из эксплуатации и демонтирован, отмечает компания.

Российская монополия в сфере транспортировки нефтепродуктов отмечает, что хозяйственный суд не имел права рассматривать данное дело, так как по тому же межправительственному соглашению этот вопрос относится к межгосударственным отношениям.

«Мы надеемся, что в ходе переговоров с минтопэнерго Украины, которые уже идут, будет достигнуто взаимопонимание, — сказали «Газете.Ru» в «Транснефтепродукте». — По поводу вынесенного решения суда, безусловно, будем подавать апелляцию, наша позиция заключается в том, что имущество «Прикарпатзападтранса» принадлежит России».

В «Транснефтепродукте» заявляют о возможной остановке прокачки нефтепродуктов по трубе Самара — Западное направление. «Все будет зависеть от развития ситуации в правовом поле», — сказал представитель компании, но уточнить, что именно может послужить причиной для остановки экспорта, отказался.

Компания уже неоднократно рассматривала возможность прекращения поставок по этому направлению — в последний раз в 2010 году из-за криминальной составляющей: незаконные врезки, хищения на трубе, признается ее представитель.

«Мы можем перевести эти объемы на другие направления, например через Белоруссию или через морские порты», — отметил он.

По трубе Самара — Западное направление около 2 млн тонн нефтепродуктов (дизельное топливо и бензин) в год идет в Венгрию и по территории Венгрии — в страны Южной Европы.

«Если перевести поставки на другие направления, то маршрут станет длиннее, транспортировка подорожает, а кроме того, увеличится количество транзитеров (например, поставки в Венгрию через Белоруссию будут проходить также через территорию Польши и Словакии. — прим. «Газеты.Ru»), а это значительно менее удобно», — говорит аналитик UBS Константин Черепанов.

В венгерской MOL «Газете.Ru» сказали, что это «сложный вопрос», и от дальнейших комментариев отказались.