Пенсионный советник

Уголек врозь

Сергей Попов и Андрей Мельниченко поделили последний актив — СУЭК

Екатерина Мереминская 22.03.2011, 09:52
ИТАР-ТАСС

Бывшие партнеры Сергей Попов и Андрей Мельниченко поделили последний совместный актив — компанию СУЭК. Она отходит к Мельниченко, Попов останется долгосрочным инвестором с долей «меньшей, чем блокпакет», и «сосредоточится» на МДМ-банке. Сумма сделки может составить до $2 млрд.

Давние партнеры по бизнесу Сергей Попов (117-е место в списке миллиардеров Forbes с состоянием в $7,9 млрд) и Андрей Мельниченко (105-е место, $8,6 млрд) поделили свой последний совместный актив — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков угля, Сибирскую угольно-энергетическую компанию (СУЭК). Компания STI, представляющая интересы Попова, заключила частное соглашение с компанией Linea, представляющей интересы Мельниченко, сообщила пресс-служба СУЭК поздно вечером в понедельник.

Это соглашение уменьшает долю STI в капитале СУЭК «ниже блокирующего пакета».

Подробности сделки не раскрываются. До этого партнеры на паритетных началах (по 48,65%) владели компанией Donalink Ltd, которой, в свою очередь, принадлежит 99,84% капитала СУЭК.

«На протяжении последних десяти лет я с радостью принимал участие в создании и развитии СУЭК. Я доволен достигнутыми результатами, — прокомментировал сделку Сергей Попов. — В дальнейшем я намереваюсь сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка. Андрей продемонстрировал огромные успехи в построении промышленных компаний мирового класса, и поэтому я буду оставаться долгосрочным инвестором в СУЭК с полной уверенностью в том, что её бизнес будет продолжать успешно развиваться». В МДМ-банке Попову принадлежит более 56% акций.

Союз двух бизнесменов существовал много лет и был одним из самых влиятельных в России. Вместе они начали работать примерно в 2000 году, когда состоялась сделка по приобретению Волжского трубного завода структурами МДМ-банка, у истоков которого стоял Мельниченко. За несколько лет промышленная группа МДМ собрала такие активы, как СУЭК, «Еврохим» и Трубная металлургическая компания. В 2003 году Попов вошел в финансовую группу МДМ, приобретя в ней примерно половину.

Но в конце 2006 года бизнесмены объявили о начале раздела активов, а уже в мае 2007 года первый его этап был завершен.

Бывший банкир Мельниченко стал 100-процентным владельцем производителя удобрений «Еврохим», а Сергей Попов — 90-процентным бенефициаром МДМ-банка.

В отношении МДМ-банка и компании «Еврохим» был произведен обмен акциями, сообщили предприниматели. Вероятно, Мельниченко пришлось доплатить, поскольку банк оценивали тогда примерно в $3,8 млрд, «Еврохим» — в $3,5 млрд. Причина раздела активов так и не была названа, но участники рынка говорили, что вряд ли имел место личный конфликт. Рынок также полагал, что размен последнего совместного актива бизнесменов — вопрос времени.

«СУЭК с учётом долга компании в $2,57 млрд оценивается в $8,5 млрд,

— говорит аналитик компании БКС Олег Петропавловский. — Значит, Мельниченко нужно найти порядка $2 млрд на выкуп доли у бывшего партнера. Это не обязательно будут денежные средства — сумма всё-таки довольно большая. Возможно, частично это будут активы, а если деньги, то кредитные». «У МДМ-банка на данный момент нет необходимости увеличивать капитал. Но если он будет развиваться теми же темпами, что и в IV квартале 2010 года, то уже в следующем году может понадобится вливание средств в основной капитал. Тогда Сергей Попов, как основной акционер, возможно, использует средства, полученные от продажи акций СУЭК», - говорит аналитик ИГ «Олма» Руслан Юнусов.