Рост выглядит стагнацией

Рост промышленного производства в России в феврале составил 5,8% в годовом выражении

Рустем Фаляхов 16.03.2011, 20:01
ИТАР-ТАСС

Рост российской промышленности замедляется из-за инфляции и оттока капитала. По оценкам Центробанка, в феврале из страны ушли $6 млрд. Уровень инвестиций в производство остается низким, констатируют экономисты и ждут дальнейшего замедления. Ситуацию исправляют заказы госкорпораций.

По данным Росстата, в феврале промышленное производство в России выросло на 5,8% (в годовом выражении). В январе темы роста были существенно выше — 6,7%, в феврале 2010 года — 8,4%, очевидно замедление темпов роста.

Динамика за два первых месяца 2011 года свидетельствует о замедлении. За январь — февраль 2011 года промпроизводство выросло на 6,3%. За аналогичный период 2010 года рост составил 9,3%.

Российская промышленность не оправдала ожиданий экономистов: консенсус-прогноз на февраль, подготовленный «Интерфаксом», ждал роста на 6,6%. Основным источником роста в феврале остались обрабатывающие производства: рост составил 10,2% к февралю 2010 года. Рост в сфере добычи полезных ископаемых в феврале составил 3,2% к февралю 2010 года.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале осталось на уровне февраля прошлого года.

На февраль прошлого года пришелся пик морозов, и этот компонент (электроэнергетика и газ. — «Газета.Ru») промпроизводства вышел тогда на пиковый показатель — 7,7%, вспоминает Юлия Цепляева из BNP Pribas. «В этом году обошлось без природных аномалий, и не удивительно, что этот показатель не вырос», — говорит Цепляева.

О том, что рост промпроизводства замедлится, свидетельствовали ожидания производителей, опрошенных Росстатом в конце прошлого года. Индекс предпринимательской уверенности тогда упал почти по всем отраслям.

Рост промпроизводства оказался ниже ожиданий, несмотря на более низкую базу по сравнению с январем, подчеркивает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Она видит тренд на замедление роста в дальнейшем.

«Из внутренних причин, тормозящих рост, можно назвать стагнацию потребительского спроса из-за достаточно высокой инфляции, говорит Матросова.

За первые два месяца 2011 года инфляция составила 3,2% против 2,5% в 2010 году. Минэкономразвития ожидало, что инфляция в феврале составит не больше 1%.

Инвестиционный спрос концентрируется в основном в госкорпорациях и естественных монополиях и, как правило, активизируется во втором полугодии, отмечает Матросова.

Внешние факторы замедления темпов роста — неопределенность экономических перспектив еврозоны, а также политическая напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, перечисляют эксперты.

Недостаточная устойчивость промпроизводства неизбежна для экономики, восстанавливающейся после кризиса, полагает экономист ING-банка Дмитрий Полевой. «Делать чрезмерно пессимистичные выводы я бы не стал. Февральская статистика указала на замедление потребительского и инвестиционного спроса, но индекс деловой активности обрабатывающего сектора показал рост в феврале. Ситуация в обрабатывающем секторе как минимум не ухудшается», — говорит Полевой.

Данные по росту реальных зарплат за декабрь 2010-го — январь 2011-го и продолжающийся рост кредитования могут указывать на возможное улучшение показателей потребспроса и инвестиций в ближайшие месяцы, отмечает экономист. «Инфляция действительно растет, но это делает кредиты более привлекательными, что неизбежно толкает экономику к росту», — говорит эксперт.

Рост в обрабатывающей промышленности отчасти вызван программами господдержки. «Рост в машиностроении связан с госпрограммой по утилизации автомобилей», — напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. А рост в добывающих отраслях провоцируют высокие цены на сырье. «Но при ценах на нефть выше $100 за баррель трехпроцентный рост выглядит стагнацией», — сетует Клюев.

Риски связаны с продолжающимся оттоком капитала и низким уровнем инвестиций в производство, добавляет эксперт. Чистый отток капитала из России в феврале, по предварительным данным, составил $6 млрд, сообщил в среду первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Данные Росстата сейчас не в полной мере отражают реальную картину и редко совпадают с прогнозами аналитиков, уточняет эксперт КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов. С февраля 2010 года индекс промпроизводства подсчитывается на основе структуры весов промышленных отраслей по состоянию на 2008 год. До этого индекс подсчитывался на основе структуры весов промышленных отраслей 2002 года. Таким образом, сравнение показателей за январь 2011 и 2010 годов учитывает структурный гэп в 6 лет, а февральский показатель «месяц к месяцу» содержит в себе гэп величиной в экономический кризис.