Дерипаска отказался от приличной суммы

«Русал» отказался продавать «Норникелю» 20% акций никелевой компании

ИТАР-ТАСС
«Русал» официально отказался от предложения продать 20% акций «Норникеля» за $12,8 млрд. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов собрания акционеров 11 марта, на котором в совет директоров никелевой компании может быть избран Александр Волошин.

Совет директоров «Русала» отказался продавать 20% акций ГМК «Норильский никель», сообщила в ночном пресс-релизе алюминиевая компания. Ранее «Норникель» предложил «Русалу» оферту на выкуп своих акций, оценив пакет в $12,8 млрд.

«Детально и обстоятельно обсудив представленный комитетом по «Норильскому никелю» анализ ситуации, совет директоров решил, что принятие оферты не отвечало бы наилучшим интересам компании и ее акционеров», — объяснили в «Русале».

Акции «Русала» выросли в пятницу днем в Гонконге на 3,9%, до $12,8, после того как совет директоров отклонил оферту «Норникеля».

Перед советом директоров два акционера «Русала» заявили о готовности продать долю в никелевой компании. В СУАЛе Виктора Вексельберга говорили, что, если детали сделки будут детально проработаны, компания рекомендует поддержать предложение. Совладелец «Русала» президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров публично заявил, что «Русалу» необходимо принять оферту «Норникеля».

Но решающим стало мнение контролирующего акционера «Русала» Олега Дерипаски.

Дерипаска уже заявлял, что «Русал» не намерен продавать 20% акций компании за $12,8 млрд и что «все имеет свою цену». В январе на форуме в Давосе бизнесмен сказал, что справедливой ценой для ГМК он считает $80 млрд, фактически оценив блокпакет «Русала» в никелевой компании в $20 млрд.

В никелевой компании в ответ на отказ директоров алюминиевого холдинга сообщили, что «Норникель» не планирует делать новые предложения «Русалау».

«Менеджмент «Норникеля» продолжит работать в интересах всех акционеров и работников компании, продолжит реализацию программы повышения капитализации и социальные программы. Мы призываем «Русал» принять участие в этой конструктивной работе», — передал через пресс-службу президент компании Андрей Клишас.

Оферта на $12,8 млрд — не первое предложение, которое «Норникель» делает «Русалу» в ходе конфликта акционеров никелевой компании. За контроль над ГМК спорят владельцы блокпакетов — «Русал» Олега Дерипаски и фонд «Интеррос», представляющий интересы предпринимателя Владимира Потанина.

Прошлой осенью «Интеррос» предложил алюминиевому холдингу $9 млрд за 25% акций. В декабре «Норникель» готов был заплатить за блокпакет $14 млрд. Но алюминиевая компания отклонила все предложения, заявив, что бумаги «Норникеля» являются стратегической инвестицией.

Очередным раундом борьбы акционеров должно стать внеочередное собрание 11 марта. «Норникель» поддержал требование «Русала», по инициативе которого соберутся акционеры, переизбрать совет директоров компании, расклад которого сейчас не в пользу алюминниевого холдинга.

Одной из интриг собрания может стать появление в совете директоров экс-главы администрации президента Александра Волошина, возглавлявшего совет директоров «Норникеля» с декабря 2008 года по июнь 2010 года.

Уход Волошина сопровождался новым витком противостояния. Агентство Dow Jones сообщило,что Волошин может снова возглавить совет директоров «Норильского никеля» «в знак примирения «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски». По сведениям источника агентства, кандидатура Волошина пользуется поддержкой государства и может быть утверждена на ближайшем собрании акционеров 11 марта. В «Норникеле» отказались от комментариев о возможном переизбрании Волошина. Ранее представители менеджмента никелевой компании заявляли, что они не выступают против избрания Волошина, но обеспечить его должен выдвинувший его акционер — «Русал». В алюминиевой компании не стали комментировать ситуацию.

По мнению экспертов, Волошин не сможет прекратить конфликт акционеров. «Изменить ситуацию для «Русала» сможет паритет в совете директоров, вероятность которого невелика, — считает Марат Габитов из Unicredit Securities.

Ранее суд острова Невис снял обеспечительные меры с 15% акций «Норникеля», распоряжаться которыми сможет менеджмент компании, традиционно выступающий в коалиции с «Интерросом» Владимира Потанина. «С учетом около 80% традиционно участвующих в голосовании, коалиция может получить более 55% голосов. Но если «Русал» сможет увеличить количество представителей в совете, это повысит вероятность новой оферты по более высокой цене», — полагает Габитов.