«Северсталь» ушла из США наполовину

«Северсталь» продала 3 американских завода

Ольга Алексеева 02.03.2011, 21:33
ИТАР-ТАСС

После полугода переговоров «Северсталь» продала 3 завода в США за $1,2 млрд. Эксперты считают сделку удачной, несмотря на то что покупка активов три года назад обошлась вдвое дороже.

«Северсталь» объявила в среду о продаже трех активов в США — заводов Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point — американской Renco Group. Сделка предусматривает оплату $125 млн наличными и $100 млн векселем. Кроме того, покупатель выплатит $317 млн долга третьей стороне. Renco также примет на себя обязательства «Северстали», в том числе перед работниками и по охране окружающей среды, на общую сумму $650 млн.

Выручка «Северстали» от продажи с учетом долгов и обязательств составила $1,2 млрд. Американские предприятия были куплены в 2008 году за более чем $2,5 млрд.

Сталелитейные мощности «Северстали» в США сократятся в 2,5 раза, до 4,8 млн тонн в год, у компании остаются еще два завода в США. «Продажа этих активов позволит компании сосредоточиться на развитии предприятий Severstal Dearborn и Severstal Columbus, принадлежащих к числу самых современных и эффективных в своем классе предприятий в Северной Америке», — надеются в «Северстали». Как ожидается, сделка будет завершена в марте этого года.

Хотя «Северсталь» выручила за активы меньше, чем потратила на их покупку, нынешнюю продажу аналитики оценивают позитивно.

То, что эти активы вообще удалось продать, — позитивная новость для «Северстали»,

считает Николай Сосновский из «Уралсиба». В 2008 году убыток американского подразделения «Северстали» составил $373 млн, а в 2009 году вырос до $1 млрд. В ближне- и среднесрочной перспективе эти активы вряд ли принесли бы российской компании прибыль, полагает Сосновский.

После реализации в прошлом году за символическую сумму контрольного пакета акций итальянской компании Lucchini три участвующих в сделке завода были самым слабым звеном в производственной цепочке «Северстали» даже с учетом некоторого оживления американского рынка металлопродукции в последние недели, соглашается Юрий Волов из Банка Москвы. Продажа активов серьезно оздоровит североамериканский бизнес компании: в ее распоряжении останутся наиболее эффективные активы — новый завод Columbus и купленный еще в 2004 году Dearborn, чьи совокупные мощности составляют чуть более 40% от действующих мощностей «Северстали» в Северной Америке, добавляет эксперт.

Информация о том, что «Северсталь» может продать указанные активы Renco, появилась еще летом прошлого года. По данным американского отраслевого издания AMM.com, «Северсталь» предлагала их нескольким инвесторам, в том числе бразильским Compania Siderurgica Nacional (CSN), Gerdau, Porto Alegre, люксембургской Ternium, американским AK Steel Corp., US Steel Corp., фондам Renco Group, Apollo Management, Aurora Capital Group.