Гвинея блокирует «Русал»

Правительство Гвинеи запретило экспорт глинозема с завода «Русала»

Ольга Алексеева 02.03.2011, 20:11

Правительство Гвинеи блокировало порт Конакри: возможны перебои в поставках глинозема на предприятия «Русала». На Гвинею приходится около 6% от общего объема производства росийского холдинга. Параллельно, президент Гвинеи обратился к инвестору Джорджу Соросу за помощью в борьбе с коррупцией в горнорудной отрасли.

Правительство Гвинеи запретило экспорт глинозема с завода российского производителя алюминия — компании «Русал» из порта Конакри, сообщает Reuters со ссылкой на двух источников. По их информации, такие меры были приняты из-за того, что компания превысила установленную норму вредных выбросов в атмосферу.

«Производство было прекращено. Министерство по защите окружающей среды направило военных, экспорт остановлен», — подтвердил информацию Reuters сотрудник «Русала» в Гвинее.

Действия властей – это реакция на выбросы, которые может нанести вред жителям не только в окрестностях завода, но и на территории порта, добавил источник. По сообщению другого источника агентства, компания ведет переговоры с властями, чтобы как можно скорее решить возникшую проблему. Загрязнения не превышают установленные уровни, утверждает он.

В центральном офисе «Русала» в Москве опровергли информацию о запрете экспорта глинозема. «Это не соответствует действительности, ситуация с портом не имеет никакого отношения к деятельности «Русала», и мы рассчитываем, что компетентные органы разрешат это недоразумение. Работа предприятий компании и поставки боксита и глинозема продолжаются в обычном режиме», — заявил «Газете. Ru» официальный представитель алюминиевой компании.

Комментарий представителей органов власти Гвинеи получить не удалось.

В Гвинее сосредоточена почти половина мировых запасов бокситов. Ежегодно «Русал» добывает в регионе порядка 640 тыс. тонн глинозема, который служит основой для производства алюминия. «На Гвинею приходится около 6% от общего объема производства «Русала» , поэтому финансовые результаты компании в случае запрета экспорта пострадать не должны, считает Марат Габитов из Unicredit Securities. Политическая нестабильность в этой стране — не редкость, а у «Русала» уже есть опыт работы с подобными вопросами, в том числе и в Гвинее, отмечает эксперт.

Но во вторник избранный в январе президент республики Альфа Конде обратился к американскому инвестору Джорджу Соросу за помощью в переработке кодекса Гвинеи о полезных ископаемых, чтобы» затруднить иностранным горнодобывающим компаниям подкуп местных чиновников».

Президент Гвинеи пояснил, что правительство приняло решение обратиться за помощью к Соросу в связи с неимением средств для оплаты услуг иностранных консультантов. Сорос в свою очередь заявил, что согласился оказать помощь Гвинее в связи с состоявшимися «демократическими выборами и прекращением правления военных».

Декларация о борьбе с коррупцией — не единственная инициатива Конде. Новый президент также планирует увеличить долю государства в концессиях с 15 до 33%, штрафовать или лишать лицензии за подкуп чиновников. Конде также заявлял, что все уже существующие контракты на добычу полезных ископаемых будут перезаключены в соответствии с новыми требованиями.