Telenor не прошла против Wind

Суд отказался блокировать слияние «Вымпелкома» с Wind

Владислав Новый 01.03.2011, 21:24
РИА «Новости»

Telenor не удалось заблокировать сделку на $6 млрд по покупке «Вымпелкомом» активов Wind Telecom. Но норвежская компания добилась гарантий от «Альфа-групп» и «Вымпелкома» — блокпакет не будет размыт. Конфликт акционеров «Вымпелкома» стал «вялотекущим» и не помешает деятельности компании, считают аналитики.

Коммерческий суд Лондона отказал норвежской телекоммуникационной компании Telenor в ходатайстве о наложении обеспечительных мер на сделку по покупке Wind Telecom. Компанию египетского бизнесмена Нагиба Савириса приобретает российский сотовый оператор «Вымпелком», в капитале которого Telenor имеет 29% голосующих акций. Норвежские акционеры планировали заблокировать слияние до принятия окончательного решения в арбитражной коллегии Лондона (коммерческий арбитраж, решения которого носят рекоммендательный характер).

По условиям сделки «Вымпелком» выпустит в пользу Wind 325,6 млн обыкновенных акций, 305 млн привилегированных голосующих акций и заплатит $1,495 млрд. Большинство членов совета директоров «Вымпелкома» в январе одобрили сделку на $6 млрд. Акционеры рассмотрят покупку Wind на собрании 17 марта.

«Мы рады, что суд согласился с «Вымпелкомом» в важности того, чтобы наши акционеры имели возможность проголосовать 17 марта. «Вымпелком» уверен в преимуществах этой сделки и продолжает действовать строго в интересах своих акционеров», — заявил генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов.

По итогам сделки доля крупнейшего акционера «Вымпелкома» — фонда Altimo, подконтрольного «Альфа-групп», — составит 31,4% экономического интереса и 31% голосующих акций. Количество «голосов» «Альфы» сократится на 5%. Норвежская Telenor получит 31,7% экономического интереса, но доля голосующих акций «Вымпелкома» , принадлежащих норвежским инвесторам, сократится с 29% до 25%. Миноритариям «Вымпелкома» будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций компании.

Норвежская компания недовольна «высокой ценой» сделки, а также перспективой размытия своей доли в российской компании. Telenor, ссылаясь на право преимущественного выкупа акций, обратилась в Коммерческий суд Лондона с требованием о допэмиссии «Вымпелкома» на $2,6 млрд в свою пользу одновременно с допэмиссией в пользу Wind.

Но акционеры «Вымпелкома» — в том числе Telenor — лишились преимущественных прав после того, как структуры Глеба Фетисова, акционера Altimo, вошли в капитал Wind и слияние с компанией Савириса стало для «Вымпелкома» сделкой с заинтересованностью.

После этого сделка не может быть предметом реализации преимущественного права для норвежской компании, пояснил представитель «Вымпелком». Для того чтобы оспорить условия сделки, Telenor инициировала арбитражное разбирательство. Этот шаг в Altimo назвали попыткой «уничтожить сделку». Telenor заявляла о желании иметь на руках решения суда до начала собрания акционеров «Вымпелкома».

«Вымпелком», Altimo и Wind гарантируют провести допэмиссию в пользу Telenor в соответствии с ее преимущественными правами в случае, если такое решение вынесет арбитраж. Кроме того, компании «обеспечат защиту голосующего пакета Telenor от размывания ниже 25% плюс одна акция в период между закрытием сделки и принятием решения по арбитражному производству», следует из пресс-релиза «Вымпелкома». Представители Altimo и Telenor удовлетворены решением Коммерческого суда Лондона. Представитель норвежской компании заявил об уверенности Telenor в том, что арбитраж признает преимущественные права Telenor на получение акций «Вымпелкома».

Несмотря на отказ в ходатайстве, представитель Telenor Даг Мельгаард приветствует решение суда. «Эти обязательства имеют силу обеспечительных мер и обеспечат Telenor возможность реализовать любое позитивное решение арбитража и в конечном счете получить свои акции преимущественного права», — считает он.

Представитель Telenor будут голосовать против сделки и призывают миноритариев голосовать так же

По словам аналитика «ВТБ Капитал» Виктора Климовича, решение суда дает старт сделке по покупке Wind. По его прогнозу, большинство акционеров «Вымпелкома» поддержат сделку, а «вялотекущий» конфликт Telenor и Altimo, скорее всего, не окажет влияния на операционные результаты «Вымпелкома».