Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Пираты получили от Обамы черную метку

Белый дом признал «ВКонтакте» «пиратским» ресурсом

Владислав Новый 01.03.2011, 18:53
«Газета.Ru»

Социальная сеть «ВКонтакте», ресурс rutracker и Савеловский рынок вошли в перечень крупнейших мировых распространителей пиратской продукции, составленный в администрации президента США. Официальный Вашингтон угрожает владельцам компаний юридическим преследованием, но их представители называют претензии «далекими от реальности».

Аппарат представителя США по внешней торговле советника Барака Обамы Рона Кирка опубликовал перечень крупнейших мировых площадок по распространению контрафакта. В список вошли интернет-ресурсы и традиционные рынки.

В списке «пользующихся дурной славой площадок» социальная сеть «ВКонтакте», торрент-треккер rutracker.org (бывший torrents.ru. — «Газета.Ru»), Савеловский рынок в Москве, киевский рынок «Петровка», украинский торрент-треккер Demonoid, крупнейшая китайская поисковая система Baidu, интернет-ресурс The Pirate Bay, рынки в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Здесь «пышно расцветает» мировое пиратство, отмечается в докладе советника Барака Обамы по торговле. Документ подготовлен по итогам проверки, начавшейся 1 октября 2010 года после «настойчивых обращений заинтересованных лиц».

«США призывают уполномоченных лиц увеличить интенсивность мероприятий по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией на этих и подобных рынках», — сообщается в правительственном обзоре, который предлагается использовать для «юридических действий».

Представитель управления К МВД Лариса Жукова знает об этом обзоре, но не прокомментировала, будет ли МВД использовать документ в работе. «Мы приветствуем все действия, связанные с наведением чистоты в интернете», — добавила она.

Жукова не удивлена, что в отчете торгового представителя США фигурирует только Савеловский рынок, но не упоминается «Горбушка». «В результате мероприятий, проведенных в прошлом году, противоправная деятельность на «Горбушке» снизилась, хотя этот и Митинский радиорынок все еще остаются в поле зрения оперативников», — отметила представитель управления К.

Администрация Савеловского рынка не предоставила оперативного комментария.

По данным аппарата торгового представителя США, один из 40 самых посещаемых в мире интернет-ресурсов «ВКонтакте» позволяет участникам открывать доступ к материалам без разрешения правообладателя.

«ВКонтакте» уже объявляли «пиратами», но это сделала организация, преследовавшая коммерческие интересы, вспоминает представитель социальной сети Владислав Цыплухин (Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний — «Газета.Ru»). «На этот раз высказываются представители администрации [президента США], но они далеки от реальности, не имеют представления о положении дел в нашей стране и не знают о последних нововведениях «ВКонтакте» в этой области», — говорит Цыплухин. По его словам, социальная сеть «предоставила владельцам контента возможность встраивать собственные видеоплееры у нас на сайте и монетизировать контент».

Это «ликвидирует все проблемы» между площадкой и правообладателями, добавляет представитель «ВКонтакте».

Представитель фирмы грамзаписи «Никитин», которая выступает пострадавшей стороной в уголовном деле, заведенной на пользователя «ВКонтакте», распространявшего музыку без разрешения правообладателя, говорит, что фирма не получала предложений о «монетизации» от социальной сети.

Множество ресурсов, работающих в протоколе BitTorrent, которые позволяют быстро скачивать объемные медиафайлы, уже стали «пиратскими центрами», отмечается в докладе торгового представителя США. В их числе фигурант уголовного дела в Швеции The Pirate Bay, канадский IsoHunt, в адрес которого поданы иски в США и Канаде, rutracker.org, украинский ресурс Demenoid, который входит в 300 самых посещаемых ресурсов в США. Список сайтов-нарушителей не окончательный, предупреждают составители доклада.

«Заявления такого рода — это политика, которая, как мы знаем, далеко не всегда пересекается с реальностью», — заявил представитель rutracker.org «Газете.Ru». Он напомнил, что «компании-правообладатели, в числе которых очень много американских, давно и успешно удаляют ссылки на свои раздачи на rutracker.org с помощью специальных аккаунтов».

Пресс-служба rutracker.org сообщила, что владелец ресурса компания Dreamtorrent зарегистрирована на Сейшельских островах, но местонахождение серверов раскрыть не пожелала, чтобы «не создавать излишнего ажиотажа вокруг этой темы». В обзоре торгового представителя упоминается, что rutracker.org «базируется в России», но представитель управления К считает, что «эту информацию нужно проверить». Лариса Жукова уверяет, что МВД «работает» над этим ресурсом, и не исключила его закрытия, «если там противоправный контент». Но, если хостинг ресурса находится за рубежом, это будет сложнее сделать, признает она: законодательство других стран не всегда предусматривает раскрытие информации третьим лицам.

«ВКонтакте» и rutracker.org могут «закрывать глаза» на использование ресурсов для публикации нелицензионного контента, говорит эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын. Опубликованная несколько лет назад переписка основателей YouTube.com, которые признали необходимость распространения пиратских материалов, существенно не повлияла на работу сайта. Поэтому фигуранты списка «пиратов» торгового представителя США судов не испугаются, заключил Делицын.