Газета.Ru в Telegram

Кредитное энергомошенничество

Задержан владелец «Энергомаша» Александр Степанов

Владелец «Энергомаша» Александр Степанов задержан по обвинению в мошенничестве в кредитной сфере. Ранее крупнейший кредитор компании Сбербанк обвинил бизнесмена в преднамеренном банкротстве предприятий компании и незаконном выводе средств. Степанову грозит до 15 лет лишения свободы, а на оставшиеся активы «Энергомаша» найдется другой хозяин, говорят эксперты.

Основной владелец группы «Энергомаш» Александр Степанов задержан, решается вопрос о его аресте, сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина. «Степанов подозревается в мошенничестве в кредитной сфере. Сегодня в Тверской суд Москвы направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнила Дудукина. В «Энергомаше» отказались комментировать задержание Степанова.

В отношении собственников и руководителей компании уже возбуждено несколько уголовных дел

— по факту преднамеренного банкротства входящей в группу «Энергомашкорпорации», уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка и вывода с предприятий производственных активов. Кроме того, обвинения касаются вывода денежных средств путем незаконного предоставления статуса субъекта оптового рынка электроэнергии не введенной в эксплуатацию Всеволожской ГТ-ТЭЦ.

Предполагаемые махинации Степанова связаны в том числе с кредитами, полученными в 2004—2006 годах. Тогда входящее в «Энергомаш» «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке для строительства серии малых газотурбинных электростанций 17,5 млрд рублей. Кроме того, кредиты привлекали другие предприятия подконтрольной Степанову группы «Энергомаш» (ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО УЭТМ-УГМ). В качестве обеспечения по ним были оформлены поручительства предприятий группы — ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Энергомаш», Energomash (UK) ltd., дочерних компаний «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также личные поручительства Степанова и замглавы «Энергомаша» Алексея Плещеева, также были переданы в залог ценные бумаги и ряд объектов имущества. На это время пришлось начало бума строительства как в реформируемой электроэнергетике, так и в атомной отрасли.

Но заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств в октябре 2008 года, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку.

«ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате чего в этих компаниях, а также в ОАО УЭТМ-УГМ были введены процедуры банкротства.

Как следует из отчетности за III квартал 2009 года, кредиторская задолженность «Энергомашкорпорации» перед Сбербанком составляла более 52% от общего объема ее долга, а ЗАО «Энергомаш» — более 53%. Но доля Сбербанка в реестрах кредиторов впоследствии была размыта до 46,7% (ЗАО «Энергомаш») и 45,8% («Энергомашкорпорация») за счет включения в них новых требований третьих лиц.

Также в ноябре 2009 года Черемушкинский районный суд Москвы вынес решение о взыскании со Степанова в пользу казахстанского БТА-банка $365 млн по корпоративному кредиту и $46,2 млн процентов. Летом 2009 года Черемушкинский суд удовлетворил иск Росевробанка к Степанову на $38,5 млн. Поручительство на эту сумму он дал по кредиту, полученному ЗАО «Энергомаш (Белгород)». Кроме того, весной прошлого года судом Лондона вынесено решение об аресте Степанова сроком на 2 года за неуважение к суду (в рамках разбирательства по иску БТА-банка о невозврате кредита).

Степанов и другие собственники концерна могут понести наказание по двум статьям УК — это преднамеренное банкротство (предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет) и неправомерные действия при банкротстве (лишение свободы на срок до двух лет), считает юрист юридической фирмы Lidings Дмитрий Дмитриев. Также Степанову может грозить 159-я статья УК — мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием) и ряд статей по банкротству — 195-я, 196-я и 197-я, добавляет управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене.

Если вина бизнесмена будет доказана, то по совокупности по этим статьям он может получить до 10—15 лет лишения свободы,

констатирует Гин-Барисявичене.

Помимо владельца концерна «Энергомаш» к субсидиарной ответственности по долгам организаций-банкротов следственные органы могут привлечь руководителей-управленцев этих организаций. Это возможно в том случае, если будет доказано, что их действия причинили ущерб кредиторам и привели к банкротству, отмечает юрист.

Перспективы самой компании пока не ясны. «В рамках возбужденного уголовного дела появятся более широкие возможности в отношении сбора доказательств: проведение обысков в помещениях компании, допрос свидетелей, а также проведение негласных мероприятий (прослушивание телефонных разговоров, например) в отношении интересующих лиц. Более того, возможно, что, как и ранее, в отдельных случаях в рамках уголовных дел суды будут накладывать аресты на имущество других компаний группы», — говорит партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

Сейчас на трех предприятиях группы «Энергомаш» уже введена процедура банкротства, поэтому должник имеет право осуществлять сделки только с согласия арбитражного управляющего, который следит за тем, чтобы кредиторам не был причинен ущерб.

Деятельность концерна фактически парализована из-за введения процедуры банкротства, что выразится в огромных суммах упущенной выгоды для «Энергомаша»,

говорит Дмитриев. Эксперты не исключают, что после заключения под стражу Степанова и завершения процедур банкротства активы предприятия перейдут к другому владельцу. «В активах компании заинтересован, например, машиностроительный блок «Росатома»: ряд предприятий группы производят оборудование для АЭС», — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин .

Новости и материалы
В парках Москвы заметили краснокнижных птиц
В России создана комплексную систему защиты объектов от дронов
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией
Россиян предостерегли от самых частых ошибок людей с гипертонией
Олимпийский чемпион заявил, что современные спортсмены оторваны от жизни из-за денег
Армия Израиля представила план эвакуации жителей из сектора Газа
Условия МОК по допуску России на Игры назвали противоречащими законодательству
В Подмосковье ликвидировали открытое горение на складе
Силуанов заявил о болезненности происходящих в мировой экономике глобальных сдвигов
Нижняя палата парламента Белоруссии избрана в полном составе
Слуцкого после первой победы в Китае назвали тренером, способным создать команду
Правительство поддержало появление гибридных колоний
Лидеру ЦСКА посоветовали уйти из команды ради собственного роста
Глава Администрации Лукашенко избран депутатом парламента
Депутат Госдумы назвал «форменным нацизмом» угрозы главы ГУР Буданова в отношении Крыма
В Харьковской области произошла новая серия взрывов
Панарин установил личный рекорд в НХЛ
Рогов назвал реальные потери ВСУ, опровергнув слова Зеленского
Все новости