Вексельберг оценил «Акадо»

Виктор Вексельберг купил еще 7% «Акадо»

Владислав Новый 01.02.2011, 19:06
ИТАР-ТАСС

Структуры Виктора Вексельберга увеличивают долю в капитале холдинга «Акадо». Юрий Припачкин продает 7% акций телекоммуникационной компании, исходя из оценки бизнеса в $1,2 млрд. Ранее такая оценка обсуждалась на переговорах совладельцев «Акадо» со «Связьинвестом», но сделка сорвалась.

Виктор Вексельберг увеличивает долю в капитале телекоммуникационного холдинга «Акадо» до 58%. Продавцом 7% акций компании выступает ее основатель и совладелец Юрий Припачкин. По неофициальной информации, стоимость пакета в рамках сделки составила $84 млн.

О том, что структуры акционера«Акадо» Виктора Вексельберга увеличат долю в капитале московского оператора интернета и кабельного ТВ с 51% до 58% «Газете.Ru» рассказал осведомленный источник, близкий к акционерам оператора.

Продавцом 7% акций выступил совладелец «Акадо» Юрий Припачкин, его доля уменьшится до 42%. По данным источника «Газеты.Ru» сделка проходила по оценке 100% «Акадо» в $1,2 млрд, таким образом, за 7% оператора Юрий Припачкин может получить до $84 млн. Партнеры договорились о продаже акций в конце 2010 года, но сделка еще не закрыта, добавил источник. Представители Виктора Вексельберга и Юрия Припачкина не комментируют ситуацию.

Группа компаний «Акадо» (ранее холдинг «Ренова-Медиа») создана в марте 2006 года для консолидации телекоммуникационных активов акционеров холдинга «Ренова» и Юрия припачкина. Группу компаний входят операторы «Акадо-Столица», «Комкор», активы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске. По итогам 2009 года выручка группы составила 8,8 млрд рублей, EBITDA - 2,2 млрд рублей. По данным ACM-Consulting, «Акадо» имеет 20% от общего числа частных пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД), общее число которых составляло 3,072 млн (первое полугодие 2010 года). «Комстар» обслуживал 28% московских пользователей ШПД, «Вымпелком» — 20%, NetByNet — 8%, Qwerty — 6%.

Летом 2010 года «Связьинвест» вел переговоры о приобретении «Акадо» за $1,2 млрд, вспоминает экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

Ранее топ-менеджер называл такую оценку необоснованно высокой.

Эта оценка устраивает «Акадо», дешевле акционеры продавать компанию не намерены, заявлял Юрий Припачкин. Но сделка «Связьинвеста» и «Акадо» не состоялась. Припачкин во вторник не ответил на вопрос, продолжаются ли переговоры со «Связьинвестом». Накануне совет директоров «Связьинвеста» одобрил покупку 71,8% оператора интернета и кабельного ТВ «Национальные телекоммуникации» примерно за $1 млрд у «Национальной медиа группы».

Эльдар Вагабов, аналитик «Финам», ждет дальнейшего увеличения пакета Вексельберга в «Акадо». «Вероятно, он наращивает долю, чтобы потом легче было продать компанию целиком», — полагает эксперт.

В конце января «Акадо» договорился с государственным Сбербанком о кредите на 5,6 млрд рублей. «Мы погасили предыдущие кредиты и двигаемся дальше. Кризис закончился, рынки растут», - комментирует Юрий Припачкин. По экспертным оценкам, долговая нагрузка «Акадо» превышала 10 млрд рублей. Припачкин не прокомментировал планы компании на 2011 год, добавив, что стратегия будет обсуждаться на совете директоров 2 февраля.

Возможно, структуры Вексельберга договорились с Юрием Припачкиным об этой сделке до переговоров со «Связьинвестом», считает аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович.

Кроме того, акционеры «Акадо» хотели показать рынку серьезность озвученной оценки компании.

Акционеры «Акадо» будут искать варианты для продажи компании, но с учетом рефинансирования долга это не сиюминутная задача, заключает Климович.