Пенсионный советник

Долг за роуминг не выйдет за границу

Долг абонента в роуминге ограничат 3 тысячами рублей

Владислав Новый 27.01.2011, 21:51
Thinkstock/Fotobank.ru

Сумма, которую абонент российского сотового оператора может задолжать ему в роуминге, не должна превышать 3 тысяч рублей. Так считают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму. Это избавит операторов и их клиентов от скандалов по поводу многотысячных счетов за роуминг. Реализовать это предложение невозможно, заявляет представитель «Билайна».

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий лимит долга абонента на услуги мобильной связи в роуминге. Месячный кредит на услуги операторов для физических лиц не должен превышать трех тысяч рублей. Сюда не входят средства, которые были внесены на счет авансом. Аналогичные нормы установлены в ЕС, говорит инициатор документа сенатор Виктор Евтухов:

европейские компании отключают услуги связи в роуминге при превышении лимита на 50 евро.

Необходимость изменения поправок в законодательство вызвана многочисленными скандалами, когда абоненты по возвращении из-за границы получают многотысячные счета за пользование услугами сотовых операторов, отмечает Евтухов.

Так, в августе 2010 года гендиректор риелторского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров обвинил сотового оператора «Вымпелком» («Билайн») в вымогательстве полумиллиона рублей у одной из сотрудниц компании. В начале 2010 года она отдыхала вместе со своим сыном в Египте. К ее рабочему телефону оказалась «по умолчанию» подключена услуга международного роуминга и мобильного GPRS-интернета, хотя Дзагуров настаивал, что никто и никогда не заказывал данных услуг. Сын сотрудницы воспользовался ее телефоном iPhone, поиграв 4 часа в онлайн-игры. Такой же объем трафика, отмечал Дзагуров, израсходованный в Москве, стоит 139 рублей. Но в роуминге счет составил 522 тысячи рублей.

Похожая история случилась с клиентами «Мегафона»: молодожены, отправившись в свадебное путешествие за границу, скачали через 3G-модем несколько эпизодов сериала «Интерны». Вернувшись домой, они увидели счет более чем на 1 млн.рублей. Клиенты МТС также замешаны в подобных скандалах: один из абонентов, вернувшись из-за границы, получил счет на 700 тыс. рублей за разговоры и пользование интернетом.

Согласно договору, абоненты обязаны ознакомиться с тарифами и всеми правилами оказания услуг связи, поэтому им приходится либо оплачивать задолженность, либо вступать в длительные и дорогостоящие суды, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Аппетиты операторов сотовой связи должны быть ограничены», — уверен Евтухов.

Сенатор также ожидает, что законопроект подтолкнет операторов к снижению тарифов на роуминг и «введению онлайн-тарификации, для чего сейчас существуют все технические возможности».

Однако представитель «Билайна» Анна Айбашева отрицает наличие технической возможности для введения лимита на задолженность абонента в 3 тысячи рублей. «Это не представляется реализуемым. Биллинг зарубежных операторов не в рублях», — напоминает она. Представители МТС и «Мегафона» не смогли предоставить оперативные комментарии. Но 19 января МТС первыми из «большой тройки» установили лимит кредитования на GPRS-трафик в международном и национальном роуминге. Абонент МТС, находясь за границей, может наговорить в кредит лишь на 35 000 руб. При достижении лимита на трафик GPRS МТС «ограничит или приостановит оказание услуг и/или выставит внеочередной счет за фактически оказанные услуги».

Изменение правил игры реально и может произойти уже в первом полугодии: инициатива сенатора выгодна как абонентам, так и операторам, уверена аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. «И тем и другим не придется принимать участие в сложных и длительных судебных тяжбах», — говорит она.