Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Интер РАО» ищет стратега

«Интер РАО ЕЭС» готово к продаже блокпакета своих акций

Ольга Алексеева 20.01.2011, 18:59
ИТАР-ТАСС

Госкомпания «Интер РАО» намерена к 2015 году увеличить выручку в 15 раз и продать 25% своих акций стратегическому акционеру. Эксперты полагают, что «стратегом» может выступить французский концерн EDF, а сделка пройдет по схеме, аналогичной обмену акциями между «Роснефтью» и BP.

Монополист на российском рынке экспорта и импорта электроэнергии «Интер РАО», главой совета директоров которой является Игорь Сечин, готова отдать 25% акций стратегическому инвестору, заявил глава компании Борис Ковальчук на презентации стратегии «Интер РАО» до 2015 года.

«Стратегом» может выступить как российский, так и иностранный инвестор либо несколько инвесторов в партнерстве, отметил топ-менеджер. Компания также рассматривает возможность обмена акциями с международными энергокомпаниями.

Еще 25% бумаг компании будут находиться в свободном обращении на биржах, а контрольный пакет сохранит за собой государство, в том числе через госкомпании. Среди крупнейших владельцев акций «Интер РАО» окажутся государственная ФСК (может получить 17—20% энергохолдинга) и государственная «Русгидро» (5—6%). Владельцем до 15% бумаг «Интер РАО» может стать горно-металлургический гигант «Норникель», обменивающий свой актив ОГК-3 на акции холдинга. У «Росатома» вместо нынешнего контрольного пакета останется примерно 12%, а госкорпорация ВЭБ сократит свою долю до 5% с нынешних 18,3%.

Судя по прежним заявлениям «Интер РАО», новым партнером и покупателем акций компании станет французский энергетический концерн EDF, считает Екатерина Трипотень из «Брокеркредитсервиса».

«Стратегом» действительно может выступить французский концерн EDF, а сделка, вероятно, пройдет по схеме, аналогичной недавнему обмену акциями между «Роснефтью» и британской компанией BP,

предполагает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Кроме того, Сечин упоминал Enel и Ibedrola, когда говорил о компаниях, с которыми ведутся переговоры об обмене технологиями и, возможно, долями в разных проектах, добавляет Трипотень.

«Интер РАО ЕЭС»

занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Чистый убыток компании в I полугодии 2010 года составил 5 млн евро, выручка — 946,9 миллиона евро. В настоящее время основные владельцы акций «Интер РАО» — «Росатом» с 33,39% акций, «Росэнергоатом» с 11,67%, ВЭБ с 18,29%.

Нынешняя капитализация компании составляет $4,5 млрд. Но в ближайшее время «Интер РАО» намерена получить от государства и частных владельцев пакеты в более чем 40 энергокомпаниях на $9—15 млрд в обмен на свои акции, для чего проведет допэмиссию, в пять раз превышающую уставный капитал. Общая капитализация «Интер РАО» после наполнения активами составит $9—14 млрд, а 25% бумаг, планируемых к продаже, будут стоит около $2,2—3,5 млрд, подсчитывают в «Брокеркредитсервисе». Впрочем, планы самой компании по повышению капитализации и выручки на ближайшие 4 года еще более амбициозны.

К 2015 году «Интер РАО», по словам Ковальчука, намерена увеличить выручку более чем в 15 раз, до 23 млрд евро, и показатель EBITDA до 2,8 млрд евро.

Мощность активов к 2015 году ожидается в размере 40 гигаватт против нынешних 18 гигаватт, из них 25 процентов будут за рубежом.

С учетом «пестроты» энергетических активов, включающих тепло- и гидрогенерацию, сбыты и зарубежные компании, которые должны быть консолидированы, эти планы трудновыполнимы, считает Конузин: для этого потребуются ряд сделок по обмену акциями, чтобы компания получила доли в конкретных ОГК и ТГК, также необходимо наладить операционную деятельность неоднородных по составу компаний и перевести их на единую акцию.