Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Прибыль не заменит Джобса

Рекордная прибыль Apple не смогла остановить падение акций компании из-за болезни Стива Джобса

Владислав Новый 19.01.2011, 11:57
tomask/flickr.com (CC BY 2.0)

Прибыль Apple за первый квартал текущего финансового года выросла на 78%: продажи Mac, iPhone и iPad принесли компании $6 млрд. Эти данные могут вернуть инвесторов, устроивших распродажу бумаг во вторник после сообщения о болезни Стива Джобса. Но пока остановить падение акций компании не удалось.

В октябре — декабре 2010 года Apple продала 7,33 млн планшетных компьютеров iPad и 16,24 млн iPhone. Продажи компьютеров Mac составили 4,13 млн, компания также реализовала 19,45 млн плейеров iPod.

В результате выручка компании поднялась до беспрецедентных $26,74 млрд. Чистая прибыль Apple составила $6 млрд, или $6,43 на акцию, что на 78% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидали чистую прибыль на уровне $5,41–5,42 на акцию при выручке $24,3 млрд. В текущем квартале Apple прогнозирует выручку на уровне $22 млрд при прибыли на $4,90 на акцию.

«У нас был феноменальный праздничный квартал с рекордными продажами», — заявил генеральный директор Стив Джобс.

Два дня назад он взял больничный на неопределенный срок, что привело к обвалу котировок Apple. На открытии торгов на Nasdaq во вторник акции Apple после известия о болезни Джобса стоили на 6% дешевле, чем в пятницу. В течение дня они отыграли 4 процентных пункта, но все равно закрылись в минусе: бумаги подешевели на 2,3%, капитализация составила $313,7 млрд. После закрытия биржи бумаги подорожали на 1,5%, капитализация Apple выросла до $318,3 млрд. Таким образом, до конца потери отыграть не удалось.

Но квартальные результаты помогут сместить фокус инвесторов с состояния здоровья Джобса на долгосрочную перспективу Apple, надеется Bloomberg Билл Кернер, аналитик Edward Jones.

Сейчас обязанности Джобса исполняет главный операционный директор компании Тимоти Кук. Но Стив Джобс «будет принимать участие в принятии стратегических решений», сообщает Apple в документации, направленной в комиссию по ценным бумагам США.

«Я считаю, Apple сейчас работает лучше, чем когда-либо. Наша продуктовая линейка нас полностью удовлетворяет, — заявил Кук на встрече с аналитиками, пишет TechCrunch.com. – И все это благодаря Стиву (Джобсу). Мастерство вошло в образ жизни… Мы чувствуем себя очень уверенно».

В последние годы Стив Джобс уже в третий раз отходит от непосредственного руководства Apple по состоянию здоровья. В 2004 году Джобс заявил, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. В июне того же года он перенес операцию по удалению опухоли. Пока Джобс находился на лечении, его обязанности исполнял Кук. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу.